Фонд «Право Матери» выиграл суд для матери погибшего боевого летчика
Пресс-релиз №: 
42/2164
от: 
19/10/2021

СЕГОДНЯ, 19 октября Фонд «Право Матери» одержал очередную победу в Тверском районном суде г. Москвы - для 71-летней матери погибшего военнослужащего Анаит Бородиной. Ее сын, Павел Бородин, с отличием окончил Уфимское высшее летное училище. Будучи ветераном боевых действий, он совершил 1205 боевых вылетов (Чечня). Павел погиб 29 октября 2002 года: его вертолет был подбит боевиками, но экипаж не покинул борт, терпящий бедствие, чтобы спасти жизни тех военнослужащих, кто был в этот момент на земле... За проявленный героизм капитан Бородин был награжден Орденом Мужества. Имя Павла Бородина присвоено одному из вертолетов эскадрильи. Несмотря на все это ГУ МВД России по г.Москве отказало матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Анаит Максовна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд.

Интересы Бородиной в суде представляла юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова. Она изложила позицию Фонда: изначально согласно законодательству, действовавшему на момент обращения истицы к ответчиками, п. «г» ст. 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, …», члены семьи погибшего ветерана боевых действий имели право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Отказ, полученный Бородиной, был незаконен.

Представитель ответчика, специалист правового управления Дмитрий Ракитский возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», ошибочно полагая, что до 31 июля 2020 г. – даты внесения некоторых изменений в законодательство – у Бородиной якобы не было права на повышение пенсии по случаю потери кормильца.

Юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова возразила ответчику, указав на наличие нескольких тысяч (!) судебных решений всех судебных инстанций вплоть до Верховного суда РФ, опровергающих его позицию и потребовала признать право матери погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца с 15 июля 2019 г.; признать незаконным отказ матери в назначении ей пенсии в повышенном размере, который получила Бородина на свое заявление; взыскать с ГУ МВД России по г.Москве задолженность в пользу истицы.

Судья Екатерина Коротова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, вынесла решение, которым полностью удовлетворил иск Фонда «Право Матери». Также ответчик должен будет выплатить матери погибшего задолженность – более 23 тысяч рублей.

*      *     *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.