Фонд пресёк попытки отнять у матери погибших ветеранов боевых действий надбавку к пенсии
Пресс-релиз №: 
34/2156
от: 
14/09/2021

СЕГОДНЯ, 14 сентября Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Пятом кассационном суде общей юрисдикции (г. Пятигорск) по делу Ольги Филиппской. В один день она потеряла сразу двоих детей-военнослужащих – сына и дочь. Сын Ольги Викторовны, Александр Филиппский (1981 г. р.) был военнослужащим в/ч 3718 капитаном, командиром 3 роты оперативного назначения батальона оперативного назначения части. Дочь истицы Елена Бандацкая (1974 г. р.), прапорщик в/ч 3718, фельдшер части. Александр и Елена возвращались из боевой командировки домой, машина с военнослужащими следовала по маршруту Назрань-Владикавказ и внезапно была атакована боевиками. Александр и Елена, а также еще двое российских военнослужащих погибли от множественных огнестрельных ранений. И Александр, и Елена были награждены медалью «За отвагу» (посмертно). После гибели детей, Ольга Викторовна взяла опеку над сыном дочери Никитой, которому на момент гибели матери было семь лет. Младший внук (сын Александра Филиппского) вырос, не зная отца. Муж Ольги Викторовны, отец Александра и Елены, Анатолий Филиппский, сам имея в прошлом боевой опыт (прошел Чечню в 1998 году, был командиром полка), умер четыре года назад, 31 июля 2017 года на могиле у детей, у него остановилось сердце. Ему было 66 лет. МВД по Республике Северная Осетия - Алания отказало матери погибших в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), на которое у истицы есть законное право. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 11 декабря 2020 года выиграл это дело. Ответчик подал апелляционную жалобу на законное решение, но фонд «Право Матери» снова выиграл: 15 апреля 2021 г. в Верховном Суде Республики. У представителей МВД по РСО-Алании не хватило совести остановиться на этом, и они продолжили свои попытки отнять у матери погибших несчастную надбавку к пенсии. Из-за их кассационной жалобы фонд был вынужден организовать новую командировку – ведь мы всегда доводим начатое до конца.

Представитель МВД по РСО-Алании Владимир Табатадзе, выступавший сегодня по видео-конференц-связи, очень хотел, чтобы кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов. Интересы Ольги Филиппской представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: доводы ответчика незаконны, юрист Фонда «Право Матери» потребовала оставить решения нижестоящих судов без изменения, а кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения. Прокурор Анатолий Зудин поддержал фонд «Право Матери», отметив, что оснований отменять обжалуемые решения – нет никаких.

Коллегия в составе судей Татьяны Камышовой, Валентины Климовой и Стеллы Черчага, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, решение судов первой и второй инстанций оставила без изменения, кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения. Благодаря работе Фонда «Право Матери» попытки отнять недоплаченные суммы пенсии по случаю потери кормильца у матери двоих погибших ветеранов боевых действий, - пресечены. 

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.