Как оболгать семью погибшего: "Ну, вы же с сыном договорились [чтобы он умер], у вас кредиты"
Пресс-релиз №: 
70/2116
от: 
24/11/2020

Ярослав Лихаузов был призван в армию ровно год назад 27 ноября 2019 года, проходил службу в в/ч 3500, а уже через три с половиной месяца семья получила его в гробу. Он погиб 16 марта 2020 года от пулевого ранения в голову. Материалы проверки, проведенной по факту его гибели и закончившейся отказом в возбуждении уголовного дела, оставляют более чем странное впечатление, цитата: «16 марта 2020 года на учебном полигоне с личным составом, проводились учебные занятия по отработке передвижения в двойках и тройках, а также отработка круговой обороны. В указанный день боевые патроны личному составу не выдавались. По окончании занятия обнаружен труп Лихаузова Я. А.». Каким же образом от пулевого ранения в голову погиб молодой человек, если во время занятий никому из личного состава боевые патроны не выдавались?

О том, как проходили занятия в материалах проверки тоже рассказано: двое сержантов палили в воздух якобы холостыми патронами, изображая нападение на занявших свои позиции бойцов.

Чуть ли не на каждой странице постановления об отказе в возбуждении уголовного дела мы читаем: «13 марта 2020 года у некоторых подразделений проходили плановые стрельбы в учебном центре войсковой части 3111, в ходе которых Лихаузов Я. А. мог похитить один патрон». Нет установленного факта, что Лихаузов похитил этот самый один патрон. Более того, лица, которые отвечали за проведение этих учебных стрельб 13 марта, дают показания, что проверили Лихаузова после того, как он отстрелял свои патроны – проверяется оружие на разряженность, также солдата заставляют вывернуть карманы и подсумок. Лихаузова проверили. И патрона при нем не нашли. Никто не видел у Лихаузова патрона. Никто не слышал от Лихаузова, что ему удалось вынести со стрельб один патрон. Но предположение о том, что Лихаузов якобы вынес патрон со стрельб 13 марта принимается за установленный факт. И дальше следствие исходит уже из этих фантазий.

Мы предлагаем следствию альтернативное предположение, что любое лицо, принимавшее участие в стрельбах 13 марта, могло бы вынести с этих стрельб один боевой патрон. И 16 марта 2020 года выстрелить этим патроном в лоб Лихаузову. Но такого предположения почему-то у следствия не возникает.

Дальше следствие ищет мотивы – зачем Лихаузов застрелился? И вдруг свидетели – все как один начинают заявлять, что якобы Ярослав Лихаузов всем и каждому рассказывал, какая у него «неблагополучная» семья, как он хочет, чтобы родные его навестили в войсковой части, а они к нему так ни разу и не приехали. Следователь не удосужился проверить ни одно из данных клеветнических измышлений. А мы их проверили и выяснилось, что все это является неправдой: мать Ярослава, Анна Стельмух, дважды – 14 декабря и 29 декабря навещала его в войсковой части, 14 декабря даже были сделаны фотографии, на которых запечатлены мать вместе с Ярославом на территории войсковой части (эти фотографии есть в распоряжении Фонда «Право Матери»). Анна ждала начала отпуска – 11 марта – чтобы ездить к сыну чаще, но с 15 марта – это общеизвестно – родственникам стало запрещено навещать солдат в частях, был введен карантин из-за пандемии коронавируса. Проверка данных фактов заняла у нас очень мало времени. Следователю, видимо, было совсем недосуг.

А дальше на семью погибшего выливаются тонны помоев. Не прошло и сорока дней после гибели сына, 9 апреля 2020 в дом Анны Стельмух заявляется инспектор ПДН Орлова в сопровождении участкового Жукова, они приходят по поручению – внимание – следователя, проводящего проверку по факту гибели Ярослава. Но составляют они акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего (брата погибшего Платона), в котором указывают, что состояние жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, не удовлетворительное.

Этот факт мы тоже проверили – дело в том, что Анна с мужем (отчимом Ярослава) четыре года назад начали строить дом, и в принципе уже все построили, остались какие-то косметические недоделки, обои, например, еще не поклеены. На основании этого визита и составленного акта госпожа Орлова С.С. из ПДН пишет рапорт начальнику УМВД России по городскому округу: «Докладываю Вам, что мною 09.04.2020 г. совместно с участковым Жуковым А. И., по поручению следователя был осуществлен выезд по адресу (…). В ходе выезда была привлечена к административной ответственности гр. Стельмух Анна Александровна, которая имеет на иждивении малолетнего сына Платона (…) На момент проверки гр. Стельмух А. А. находилась дома. (…) реагировала агрессивно, высказывая свое недовольство работой правоохранительных органов. Гр. Стельмух А. А. на вопросы реагировала нервно, диалог вести отказывалась. В результате убеждения, проследования в дом было установлено, что в помещении антисанитарные условия проживания (…) на полу местами нет досок, вещи разбросаны по всему дому, много не нужных (испорченных) вещей свалены кучами, на стенах отсутствуют обои. В результате на гр. Стельмух А. А. был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях («ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности»). То есть матери, только что потерявшей сына, по поручению следователя, осуществляющего проверку, напомнили, что у нее есть еще последний, младший сын, которым можно если что успешно манипулировать в интересах следствия.

Сложно представить себя на месте Анны Стельмух, которая только что, отдав государству, потеряла одного сына и к которой государство пришло за вторым, последним, которому только 12 лет.

В показания свидетелей в материалы проверки записываются слова про семью погибшего, цитата из материалов дела, показания сержанта А.: «Но иногда Ярослав бывал очень замкнут, молчалив, сильно грустил. Я понимал, да он иногда и сам мне говорил, что это все из-за обстановки, сложившейся в его семье, а именно из-за развода родителей, которые его ни разу не навестили и из-за сильно пьющей матери».

Мы (в отличие от следователя) запросили все необходимые справки на семью Стельмухов в диспансерах, собрали показания соседей. Стельмухи не употребляют спиртное совсем.

Из материалов проверки, показания капитана В.: «Хотел бы также отметить, что в тот момент, когда я вместе с Ш. занимался оформлением документов по факту смерти Лихаузова, мне пришлось увидеться с матерью и отчимом Лихаузова Я. А. Вышеуказанные граждане не производят впечатления благополучной семьи. Они даже не расстроились по поводу смерти Лихаузова Я. А., а сразу же спросили по поводу положенной им в связи в гибелью сына денежной компенсации от государства. С виду они производили впечатление алкоголиков. (…) Также, в тот момент, когда я ездил к ним домой для того, чтобы сообщить матери о смерти сына, я ужаснулся жилищными условиями, количеством пустых бутылок от алкогольной продукции на столах и полу, низкой температурой и полной антисанитарией в помещении».

Так, постепенно, шаг за шагом из вполне нормальной обычной семьи, где оба родителя работают, строят (а не разрушают) свой дом, где никто не употребляет спиртное, где до недавнего времени росло и воспитывалось двое живых и здоровых детей, люди, проводящие следственную проверку, слепили миф о семье неблагополучной, семье алкашей, которым наплевать на судьбу их детей.

Один из офицеров, Р. вечером 16 марта 2020 года (день гибели Ярослава), цинично сказал матери погибшего: «Ну у вас же кредиты, вы же с сыном договорились». В смысле, что Ярослав специально застрелился, чтобы страховкой помочь семье закрыть долги, связанные с кредитами, взятыми на строительство дома. Спокойно рассказывать об этом Анна не может…

И на этом все расследование гибели Ярослава Лихаузова и завершилось: якобы мог вынести боевой патрон и якобы застрелиться из-за своей якобы неблагополучной семьи. Очернили память погибшего. Очернили семью. И завершили проверку, отказав в возбуждении уголовного дела, не желая устанавливать факты – кто же на самом деле вынес со стрельб боевой патрон и застрелил Ярослава? Мать погибшего считает, что сына убили.

После гибели брата, визитов ПДН и участкового, после всей этой нервотрепки, младший сын Анны, Платон начал заикаться.

 

Из документов, собранных Фондом «Право Матери»:

Характеристика на бывшего ученика МОУ «Золотовская СОШ» Лихаузова Ярослава, данная классным руководителем молодого человека: «Лихаузов Ярослав обучался в школе с 6 по 9 класс (2015-2018 год). На протяжении всех лет обучения ученик зарекомендовал себя как старательный, прилежный ученик, ответственно относящийся к учебе. На уроках был дисциплинирован, внимателен, сосредоточен, умел организовать свою учебную деятельность. Материал, объясняемый учителем, усваивал быстро. Склонен в самоанализу и самооценке. Выпускник умело применял свои знания, обладал грамотной письменной и устной речью. Мальчик был самобытный, нестандартный, своеобразный человек, имеющий на все свою собственную точку зрения. В нем было развито чувство коллективизма. Девятый класс Ярослав закончил на «4» и «5». Учась в 9 классе, дополнительно посещал курсы, готовящие к поступлению в колледж. За свой чуткий характер пользовался уважением и доверием. Он был не завистливый, радовался успехам других. Школу посещал постоянно, правонарушений не совершал. Отношения с одноклассниками были ровные, взаимоуважительные. Внешний вид ребенка показывал на его характер. Он был всегда аккуратен, опрятен. Выпускник был по натуре добрый, спокойный. Родители поддерживали ребенка, следили за его поведением и учебой. Они приучали его к труду, ответственности. Мама Ярослава посещала все родительские собрания. 19.11.2010 г. Классный руководитель Л.».

Вот характеристика от соседей И. на семью Стельмухов: «За время проживания семья Стельмух проявила себя как доброжелательная, общительная и проявляющая уважение к соседям. Анна и Андрей всегда готовы прийти на помощь соседям в случае необходимости. Всегда бескорыстно оказывают помощь соседям в установке бытовых вещей, проблемах с электричеством. Андрей всегда оказывал помощь в перевозке тяжелых бытовых вещей. Всегда участвовали в субботниках. Конфликтов с соседями с их стороны никогда не наблюдалось. Всегда здороваются с соседями первые и настроены доброжелательно в отношении людей. Дети всегда были ухожены, а также хорошо воспитаны. В злоупотреблении спиртными напитками никогда не были замечены, всегда имеют опрятный внешний вид. Дружная семья, скандалов в семье никогда не наблюдалось. Приятно жить с такими соседями».

Вот характеристика от соседей К. на семью Стельмухов: «Мы, нижеподписавшиеся, являемся соседями Стельмух А. Н. и Стельмух А. А. по подъезду. Подтверждаем, что Анна и Андрей проживают по этому адресу много лет. За время проживания Анна и Андрей зарекомендовали себя в глазах соседей с положительной стороны. Как в первую очередь очень заботливых и внимательных родителей. Семья Стельмух очень дружная, всегда везде вместе с детьми. Ведут порядочный образ жизни – не пьют, в сомнительных компаниях замечены нами не были. Дети у них очень воспитанные и культурные, с хорошим и порядочным воспитанием. Анна является старшей по подъезду. Добилась и нас подключила, чтобы нам сделали ремонт в подъезде и заменили крышу в нашем доме, благодаря ее упорству и решительности, за что ей отдельное спасибо и муж ее Андрей всегда помогал нам в решении наших проблем и трудностей, которые у нас возникали. И в любое время шел всем на помощь. Семья Стельмух очень заботливая, внимательная, чуткая, добропорядочная, трудолюбивая и любящая друг друга семья. Дети у них всегда на первом месте и их интересы всегда ставят превыше своих собственных, и нам всем соседям очень приятно жить и быть рядом с такой замечательной семьей.

Характеристика на семью Стельмухов от соседки С.: «Я являюсь соседкой по адресу (…). Переехала в этот дом относительно надавно, в марте 2018 года. Из всех соседей, которые нас окружают, дружба завязалась только с ними. И мы очень часто общаемся. Ярослав и Платон, их дети, приходили к нам часто, так как моя невестка проводит репетиторскую работу по английскому языку. Платон до сегодняшнего дня приходит учиться. Оба мальчика добрые, отзывчивые, скоромные, трудолюбивые, веселые, готовые бескорыстно помочь. Эти качества им подарили их родители Андрей и Аня, так как они являются и сами такими. Проявление родительской заботы можно увидеть во всем, даже в образовании. Не каждая семья может позволить репетитора сразу для двоих, тем более на такой предмет, который не основной. В этой семье есть свое хозяйство и мини-ферма, для этого нужно много времени, сил и энергии. Здоровое питание и образ жизни они проявляют во всем. Они активны и жизнерадостны. Всегда помогают и разумно вкладывают деньги. Так же, те идеи, которые могут помочь обоим семьям, например, сделать дорогу. Всегда порекомендуют как лучше сделать, и убедить логично рассмотреть какое-либо предложение. Редко встретишь таких людей, где есть любовь и забота друг о друге. Никаких пьянок, гулянок, «фестивалей» за это время никогда не было. Никаких даже повышенных голосов и матов также не было. В моей семье все в шоке от того, что произошло с Ярославом!!! Парень вполне адекватный и он не вмешивался в уличные конфликты. Добрый и вежливый был всегда! Знаю, что ему хотелось вернуться домой здоровым, так как дома его ждал подарок – автомобиль! И у него не было ни одной причины, чтобы сделать это по-другому!».

Анна Стельмух привезла к нам в Фонд копии трудовых книжек – своей и мужа – они работают в метрополитене, на семью зарабатывают 100 тысяч рублей в месяц. А это не настолько мало, чтобы назвать семью неблагополучной в материальном отношении.

Также мать погибшего привезла нам в Фонд характеристики от соседей на родного отца Ярослава. Родной отец поддерживал с сыном хорошие отношения, постоянно общался, Ярослав иногда жил у него.

Характеристика на Лихаузова А.М. от соседей Т.: «Мы, нижеподписавшиеся, проживаем в одном доме с Лихаузовым А. М. Подтверждаем, что Алексей Михайлович ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, за исключением курения, не имеет сомнительных знакомств. Алексей Михайлович классный специалист по всему, что касается ремонта и строительства. Является образцовым супругом и отцом. Активно занимался воспитанием сына, который часто к нему приезжал. Также принимает активное участие в воспитании детей нашего двора. Алексей Михайлович не склонен к конфликтам и всегда оказывает помощь. Со стороны нашей семьи характеризуется полностью положительно».

Характеристика на родного отца Ярослава от соседей Ш.: «Мы, нижеподписавшиеся, являемся соседями Алексея по подъезду. За время проживания Лихаузов зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Алексей всегда принимает активное участие в общественных работах по благоустройству дома и прилегающей территории, со всеми жильцами находится в дружеских отношениях, конфликтов ни с кем не имел. В злоупотреблении спиртными напитками замечен не был, вредных привычек не имеет. Алексей Михайлович проживает с супругой, семья очень дружная и гостеприимная. Все каникулы и выходные проводили с сыном. Летом с ребенком отдыхали на море. Мы считаем Алексея Михайловича человеком, на которого стоит ровняться».

Характеристика на родного отца погибшего от соседей П.: «Мы, нижеподписавшиеся, являемся соседями Лихаузова А. М. по подъезду. Подтверждаем, что Алексей с рождения (с 1972 г.) проживает по указанному адресу. За время проживания Лихаузов А. М. зарекомендовал себя как заботливый муж, отец. Алексей Михайлович ведет здоровый образ жизни, никогда не был замечен в сомнительных компаниях. Вредных привычек нет, кроме курения. Всегда приходил на помощь. У него золотые руки. Если возникают проблемы с электричеством, водоснабжением или иные бытовые проблемы его сразу зовут на помощь. Алексей поддерживает хорошие отношения с соседями, принимает активное участие в общественных делах и имеет хорошие семейные отношения. Принимал активное участие в воспитании ребенка. Заботился трогательно о сыне. Ярослав жил в достатке и ни в чем не нуждался. За время проживания ребенок был заявлен как воспитанный, культурный и неконфликтный человек. С детским коллективом вел себя дружелюбно. Общественному имуществу не наносил вреда. Всей семьей часто путешествовали. Негативных моментов с жильцами дома у семьи никогда не было. Приятно быть соседями с такой семьей.

Характеристика на родного отца Ярослава от соседей И.: «Алексея Михайловича и Ирину Владимировну знаем с 2016 года, когда переехали жить вместе. Семья всегда проявляет уважение, доброжелательность, трудолюбие и отзывчивость по отношению к соседям. Алексей Михайлович не был замечен в алкогольном опьянении или под действием наркотиков. Вредных привычек нет, кроме курения. По утрам ходит на турники, чтобы поддерживать физическую форму. Сын Алексея Михайловича тоже поддерживал физическую форму и ходил в спортивные и творческие секции. Алексей Михайлович принимает участие в уборке подъезда и двора. За свой счет меняет лампочки на своем этаже. Принимал участие в капитальном ремонте вместе с другими жильцами».

Также Стельмухи и родной отец Ярослава взяли справки, что на учете в психонаркологическом диспансерном отделении никто из них не состоит. Родители погибшего обращаются в СМИ за помощью. Они не хотят, чтобы история гибели Ярослава осталась безнаказанной.

Почему наш маленький Фонд, живущий на скромные пожертвования и редкие гранты, имеет возможность и желание проверять и собирать документы, а большая следственная машина легко позволяет себе наполнить материалы дела по факту гибели молодого человека клеветой? Может быть, все дело в том, что следователю плевать на Стельмухов, на Ярослава, а нам – нет? Но обязанности честно и добросовестно выполнять свою работу со следствия никто не снимал.

Все мы – Стельмухи. Про любого из нас любой чиновник легко сочинит удобную для него ложь и клевету. Не дадим в обиду семьи погибших! 

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.