Краснодар: фонд "Право Матери" выиграл суд для дочери погибшего летчика-ветерана
Пресс-релиз №: 
08/2130
от: 
24/03/2021

СЕГОДНЯ, 24 марта Фонд «Право Матери» работал в Первомайском районном суде г. Краснодара по исковому заявлению Фонда «Право Матери» для дочери погибшего военнослужащего Марии Руслановны Кушниренко. Ее отец майор ВВС в/ч 35666 Руслан Кушниренко (1975 г. р.), ветеран боевых действий (в 2000 году Руслан Кушниренко был награжден Орденом Мужества, в 2019 году – медалью «За Отвагу»), погиб 11 декабря 2019 года при исполнении обязанностей военной службы при крушении боевого вертолета МИ-28. Военный комиссариат Краснодарского края отказал дочери погибшего в повышении пенсии на 32%, на которое у нее есть право по закону, так как ее отец воевал в Чечне и Сирии. В поисках справедливости Мария обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подготовил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Дело слушалось в суде с 18 ноября 2020 года.

Интересы дочери погибшего представляла СЕГОДНЯ юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий, в частности – дочь погибшего Мария Кушниренко, – имеют полное право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала признать право дочери погибшего на пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере, признать отказ ответчика незаконным, обязать ответчика выплачивать дочери погибшего пенсию за отца в повышенном размере и выплатить задолженность.

Из военкомата в суд никто не явился. Возможно, им стало стыдно судиться с дочерью боевого летчика?..

Заслушав юриста Фонда «Право Матери», изучив материалы дела, судья Мордовина Светлана Николаевна удовлетворила иск Фонда «Право Матери» в полном объеме. Суд признал право дочери погибшего на повышенную пенсию, а отказ ответчика ей – незаконным. Суд обязал ответчика назначить дочери погибшего пенсию в повышенном размере, а также выплатить накопившуюся задолженность. Еще на ответчика возложена обязанность компенсировать дочери погибшего судебные издержки – 1860 рублей (деньги, которые она потратила на изготовление нотариальной доверенности для суда), ведь это именно из-за позиции военкомата мы были вынуждены обращаться за защитой в суд.

*     *     *


Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.