Курск: фонд выиграл более 110 тысяч рублей вдове "афганца"
Пресс-релиз №: 
17/1918
от: 
29/03/2018

СЕГОДНЯ, 29 МАРТА Фонд «Право Матери» одержал судебную победу, на этот раз – в Ленинском районном суде г. Курска, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Гриненко Ольги Михайловны. Ее муж подполковник Николай Гриненко (1951 г. р.) был участником боевых действий в Афганистане, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. был награжден Орденом Красной Звезды. Как вдова умершего ветерана боевых действий Ольга Михайловна имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), однако Военный комиссариат Курской области отказал ей в этом повышении. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы вдовы погибшего представлял сегодня юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова Николая Гриненко имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца, т.к. ее муж является ветераном боевых действий.

Из военкомата в судебное заседание никто не явился. Однако в предыдущих судебных заседаниях по делу от военкомата участвовала начальник отделения назначения пенсий и пособий военнослужащим и членам их  семей, перерасчета и продления пенсий Надежда Великанова. Она излагала в суде стандартную абсурдную позицию военкомата – про «личностный характер» надбавки к пенсии по случаю потери кормильца. А после суда 15 февраля 2018 по делу подошла к юристу Фонда «Право Матери» Надежде Кузиной, представлявшей интересы вдовы в тот день, и сказала: «Вы могли бы предупредить о том, что печатаете в «Российской газете» статью по делу. А потом нам звонят из Москвы и спрашивают: «Вы что там, проиграли дело?». Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина объяснила ответчице, что «Российская газета» точно не является печатным органом Фонда «Право Матери» и печатает на своих страницах что считает нужным, о работе фонда пишут многие СМИ, например, для более полноценного ознакомления с деятельностью Фонда можно прочесть материал Виктории Ивлевой «Путь сердца», опубликованный в «Новой газете» N 15 (2736) от 12 февраля 2018 года…

В следующем заседании 5 марта 2018 года госпожа Великанова подала письменное заявление о применении исковой давности по делу Гриненко. Юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин возражал – сроки исковой давности к пенсионным делам не применимы. Суд согласился с позицией Фонда.

В сегодняшнем заседании представителя ответчика не было. (Наверное, изучала прессу...)

Судья Светлана Муромская, заслушав позицию Фонда «Право Матери», изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери» в полном объеме. Ответчик обязан повысить вдове погибшего пенсию по случаю потери кормильца, а также выплатить задолженность – более 110 тысяч рублей. 

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.