Министерство Обороны проиграло фонду "Право Матери" в кассации
Пресс-релиз №: 
17/2247
от: 
01/08/2023

01 АВГУСТА Второй кассационный суд общей юрисдикции (г. Москва) рассмотрел кассационную жалобу Министерства Обороны на выигранное фондом "Право Матери" 03 октября 2022 года в Пресненском районном суде г. Москвы дело в интересах матери погибшего срочника Ольги Тетериной. Исковыми требованиями фонда «Право Матери» были компенсация морального вреда, причиненного матери гибелью сына в армии и признание его смерти, наступившей при исполнении обязанностей военной службы. (Несколько лет назад мы также представляли интересы матери в уголовном деле по факту гибели ее сына в армии).

Сын Ольги, Артем Тетерин – из Забайкальского края, но призывался из Москвы, так как свое второе высшее образование получал в столице, в Национальном технологическом университете «МИСиС». Перед уходом в армию Артем записал видео, в котором сказал, что не верит в существование неуставных отношений в армии. Попав в свою в/ч, он систематически подвергался издевательствам со стороны старослужащего А.

24 октября 2016 года Артем был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил А. с товарищами).

Мама и приехавшая с ней бабушка Артема, узнав от военных о «пропаже» их близкого, день за днем ходили по местности и лесу вокруг в/ч в поисках своего мальчика. Из письма Ольги Тетериной: «Холодно, идет ледяной дождь, бегу по окрестностям с надеждой, что за поворотом следующим увижу сына, найдуТа боль, то отчаяние, которые я испытала и по сей день со мной…».

Военные были очень недовольны, что мать с бабушкой ведут свои поиски. Из письма Ольги Тетериной: «…зашли в кабинет, разговор был на повышенных тонах, в раздраженной форме, нас обвиняли, что мы тут бегаем, ищем сына. Была в шоке, мягко говоря, у меня пропал сын!.. Вы его призвали, это я должна вас обвинять и требовать с вас, что произошло? Почему он пропал? Почему его нет в части? Почему такие условия в части? Кто несет ответственность за солдат? С кого спрашивать? Как ищите?..»

Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, по материалам дела – 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, где неоднократно проходили люди. У Артема было высшее образование, его ждала хорошая работа, были планы на жизнь. Несмотря на якобы пятимесячное пребывание тела в лесу, в карманах одежды, снятой с трупа, были обнаружены абсолютно чистые документы, не тронутые плесенью, как вся остальная одежда, не поврежденные ни осадками, ни птицами.

Старослужащему А. было предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). А. всячески пытался увиливать от ответственности, но приговором Балашихинского гарнизонного военного суда он был признан виновным и осужден сроком на 3 года колонии-поселения; приговор обжаловался, но был оставлен без изменения судом второй инстанции и вступил в законную силу. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес командира в/ч за выявленные нарушения закона военнослужащими его части и непринятие своевременных мер по их пресечению.

…Ольге Валерьевне потребовалось время, чтобы, собравшись с силами, снова обратиться в Фонд «Право Матери». Со своей стороны фонд не мог оставить нерешенной ситуацию, при которой трагическая смерть Артема была цинично квалифицирована командиром в/ч как якобы «не связанная с исполнением обязанностей военной службы».

Фонд «Право Матери» подал от имени матери погибшего иск в суд (иск составлен юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и выиграл дело: суд взыскал с Министерства Обороны Российской Федерации компенсацию морального вреда в пользу Ольги Тетериной в размере 1,5 (полутора) миллионов рублей, признал смерть Артема Тетерина наступившей при исполнении обязанностей военной службы, и постановил обязать командира части внести соответствующие изменения в приказ об исключении Тетерина из списков состава в/ч.

Министерство Обороны не постеснялось подать на справедливое решение свою апелляционную жалобу, но с треском проиграло ее 28 февраля 2023 г. в Московском городском суде, после чего решение вступило в законную силу.

Либо совершенно не понимая происходящего, либо формально "для галочки" Министерство решило потратить время судебной системы еще раз и зачем-то подало кассационную жалобу, рассмотрение которой 01 августа во 2-м КСОЮ (г.Москва) привело ответчика лишь к очередному фиаско. В кассационной жалобе МО РФ было отказано.

Вся квалифицированная юридическая помощь, оказываемая Фондом «Право Матери» членам семей погибших военнослужащих, абсолютно бесплатна для них – мы не берем с семьи ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша», ничего. Наша цель – восстановление справедливости и защита законных прав наших подопечных.

*    *    *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на пожертвования в пользу Фонда:

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.