"На учения от в/ч поехал лишь ОДИН санитарный инструктор"...
Пресс-релиз №: 
29/2075
от: 
23/06/2020

22 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии Сослана Газзаева (1994 г. р.). Дело слушает судья Халин Сергей Леонидович. Интересы отца погибшего в процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода.

Сослан Газзаев был призван в армию 2 июля 2018 года, проходил военную службу в в/ч 91701. А 19 октября 2018 года скончался от менингококковой инфекции в 35 отделении реанимации и интенсивной терапии 1586 ВКГ в Подольске. Врачи реанимации приложили все усилия, чтобы его спасти, но Сослан изначально поступил в госпиталь в слишком тяжелом состоянии. Сейчас на скамье подсудимых его командир Виктор Згура, который до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. Згуре предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Согласно материалам дела, многие военнослужащие части, в том числе Сослан Газзаев, заболели на учениях в Нижегородской области в первых числах октября, где жили в палаточном лагере, для бытовых нужд использовали ледяную воду из колодца, ходили в сырой одежде, так как вещи стирали и сушили в палатках, высыхать они не успевали. При этом медицинских работников в лагере не было.

Сегодня в суде были допрошены свидетели по делу, в том числе начальник медицинской службы в/ч 19612  Руслан Исмагулов. Он подтвердил данные им на следствии показания, которые объясняют, почему, собственно, палаточный лагерь, в котором находились военнослужащие, прибывшие на учения из в/ч 91701, в том числе тяжело заболевший Сослан Газзаев, остались без медицинского наблюдения и помощи для заболевших.

Свидетель Исмагулов заявил, что непосредственно к началу проведения учений командованием в/ч 91701 был изменен привлекаемый к ним численный состав медицинской службы. Фактически на учения из всех медиков части был направлен аж целый ОДИН (!!!) санитарный инструктор (!) сержант Краснов и военнослужащие по призыву медицинской роты данной части. Краснов с прибывшими военнослужащими и транспортными средствами в качестве медицинского пункта находились в районе сосредоточения полка (т.е. не в лагере, где страдали без медпомощи заболевшие солдатики, а за много километров от лагеря). Медицинское имущество (носилки, сумки медицинские санитарные, перевязочные средства), простейшие лекарственные формы с учетом квалификации сержанта Краснова, имелись в наличии. Какая-либо документация Красновым не велась.

Исмагулов также пояснил, что ничего не знал, о том, что военнослужащие в/ч 91701, проживающие в палаточном лагере в ужасных условиях повально заболели. Но отметил, что командование подразделения имело массу возможностей для оказания медицинской помощи заболевшим: был медпункт в соседнем палаточном лагере, был еще один медпункт в районе проведения учений, а также можно было обращаться в районные больницы ближайших городов. Но ему как начальнику медслужбы не поступали ни доклады о заболевших, ни доклады о наличии каких-либо проблем с организацией медпомощи.

Исмагулов заявил, что «в ситуации с подчиненным Газзаевым командир батареи капитан Згура должен был изначально во время учений принять меры по предупреждению заболевания, а в случае невозможности своими силами принять меры к организации оказания медицинской помощи, немедленно доложить об этой ситуации вышестоящему командованию. По прибытию же к месту постоянной дислокации, Згура, будучи осведомленным о болезни военнослужащего в течение длительного промежутка времени, должен был принять меры к оказанию медицинской помощи Газзаеву, сообщить об этом командованию, освободить его от исполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания и снижением иммунных функций организма, исключив наступление более тяжелых последствий».

Следующее заседание по делу назначено на 29 июня на 12.00. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.