Начался уголовный процесс о гибели в армии Саши Изюмова
Пресс-релиз №: 
77/1978
от: 
28/09/2018

28 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» начал работу во Владимирском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Александра Изюмова (1997 г. р.) из Ярославской области. Саша был хорошим, работящим парнем, любящим старшим братом, спортсменом. Параллельно с общеобразовательной школой, занимался в спортшколе по направлению «лыжный спорт», принимал участие в общегородских и областных соревнованиях, занимал первые места в своей возрастной категории. После окончания 9 классов поступил в Угличский механико-технологический техникум, учился на механика-технолога молочного производства. Хотел после армии продолжить образование и поступить в профильный ВУЗ. К сожалению, этим планам уже не сбыться.

Александр был призван в армию Угличским районным военным комиссариатом в июне 2017 года. Саше выпало служить во Владимирской области в в/ч 11105, он был рядовым. 20 мая 2018 г. в 17 часов 30 минут Саша скончался в реанимации Муромской городской больницы N 3, куда его доставили после того, как двумя часами ранее Саша был раздавлен грузовым «Уралом» при исполнении обязанностей военной службы.

Сейчас на скамье подсудимых Илья Дьяконов, он проходил военную службу в той же войсковой части 11105, куда попал на четыре месяца раньше Саши, и служил в воинском звании ефрейтора. Дьяконов имел водительское удостоверение на право управления транспортными средства категории В, В1, С, С1, СЕ, С1Е, М. Согласно обвинительному заключению, 20 мая 2018 г. он, управляя технически исправным транспортным грузовым автомобилем «Урал», двигаясь задним ходом, в нарушение п. 8.12 ПДД, проявляя небрежность, не убедившись в безопасности движения, совершил наезд на Александра Изюмова, прижав его задним бортом кузова к железнодорожной платформе, на которую военнослужащие разгружали воинскую технику. Дьяконову предъявлено обвинение в нарушении правил вождения, повлекшим по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 350 Уголовного Кодекса РФ).

Из материалов дела: «…Изюмову причинены телесные повреждения в виде: тупой закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушибленной раны с кровоизлиянием в мягких тканях затылочной области головы.., тупой закрытой травмы грудной клетки в виде множественных ссадин.., обширных кровоизлияний.., переломов 2-7 ребер справа по нескольким анатомическим линиям с повреждениями пристеночной плевры, разрыва верхней доли правого легкого.., разрыва…предсердия.., квалифицирующиеся, как тяжкий вред здоровью…».

Дьяконов находился под следствием, а теперь находится под судом, уже окончив воинскую службу, не будучи взят под стражу, подписав обязательство о явке.

28 сентября состоялось первое заседание суда под председательством судьи Геннадия Шарапова. Интересы потерпевших – родителей Саши – Сергея Николаевича и Елены Геннадьевны Изюмовых представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина.

В заседании были допрошены свидетели, подтвердившие ранее данные показания. В частности, что Дьяконов пользовался помощью Изюмова для правильного подъезда к платформе. Увидев, что Дьяконов двигается задним ходом слишком близко, другой военнослужащий крикнул Дьяконову: «Стой! Куда?», а потом на землю упал человек.

Юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайства о вызове в следующее судебное заседание офицеров в/ч, отвечавших за проведение погрузочно-разгрузочных работ. Прокурор Андрей Павлов вызвал для допроса старшего офицера, обязанного контролировать «Урал».

Следующее заседание назначено на 05 октября, начало в 10.00. 

*      *      *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.