Нальчик: очередная победа фонда "Право Матери" - 160 тысяч рублей матери погибшего
Пресс-релиз №: 
64/2110
от: 
02/11/2020

СЕГОДНЯ, 02 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную победу в Нальчикском городском суде по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени 71-летней матери погибшего военнослужащего Светланы Шабалиной. Ее сын старшина контрактной службы в/ч 6838 Сергей Шаталов погиб 12 сентября 2006 года при исполнении обязанностей военной службы, будучи ветераном боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Посмертно Сергей Шаталов был награжден Орденом Мужества. МВД по Кабардино-Балкарской Республике (это ведомство в этом году проиграло нам уже несколько аналогичных дел) отказало матери погибшего в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), на которое у нее есть право по закону. В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина.

Она изложила позицию Фонда: согласно законодательству, действовавшему на момент обращения истицы к ответчиками, п. «г» ст. 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала признать право матери погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца; признать незаконным отказ МВД по Кабардино-Балкарской Республике матери погибшего в назначении ей пенсии в повышенном размере; взыскать с ответчика задолженность в пользу истицы. Также юрист Фонда «Право Матери» указала, что по нашему мнению, ответчик должен компенсировать матери погибшего задолженность по надбавке с момента назначения пенсии по случаю потери кормильца, с 2006 года, то есть за 14 лет (!).

Представитель ответчика Виолетта Пантелиди возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», ее возражения были стандартными для таких процессов: мол, надбавка носит «личностный характер» и матери погибшего она «не положена»: предыдущие проигрыши ничему МВД не научили…

Судья Борис Безроков, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение, которым полностью удовлетворил иск Фонда «Право Матери». Ответчик должен назначить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере и выплатить задолженность – около 160 тысяч рублей.

*     *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.