Не позволим "переиграть" уже исполненное судебное решение!
Пресс-релиз №: 
88/1989
от: 
07/11/2018

Во вторник, 13 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Верховном суде Российской Федерации, коллегия судей должна будет рассмотреть кассационную жалобу Фонда «Право Матери», поданную от имени отца погибшего военнослужащего Синявского Сергея Александровича из Нижегородской области.

Его сын Игорь Синявский проходил военную службу в в/ч 54607 главного разведуправления Министерства Обороны РФ. Из-за халатности командира в здании штаба части случился пожар, в результате которого Игорь скончался через неделю в реанимации от полученных во время происшествия ожогов и отравления окисью углерода. Всего в этом пожаре погибло шесть военнослужащих. 25 мая 2012 года приговором Тамбовского гарнизонного военного суда командир в/ч 54607 Слободян А. А. был признан виновным по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц). Кроме того, Слободян был лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распределительных полномочий.

Затем Фонд «Право Матери» выиграл 10 октября 2014 года для отца погибшего гражданское дело в Басманном районном суде г. Москвы, отсудив Сергею Александровичу полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель сына. 12 августа 2015 года это решение было исполнено ответчиком (Министерством обороны РФ).

Через полгода после исполнения судебного решения (!) Министерство обороны внезапно захотело получить деньги с отца погибшего обратно и в 2016 году Басманный районный суд г. Москвы ничтоже сумняшеся восстановил ответчику пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на решение от 10 октября 2014 года. Фонд «Право Матери» обжаловал это бессовестное определение в Московском городском суде, но судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решила, что страдания отца погибшего солдата ничего не стоят и отменила решение о компенсации морального вреда. 9 апреля 2018 года первая кассационная жалоба, поданная Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего, была также оставлена без удовлетворения Московским городским судом. Фонд «Право Матери» продолжил бороться и обратился от имени отца погибшего в Верховный суд РФ со второй кассационной жалобой.

Фонд «Право Матери» считает, что у Министерства обороны РФ, имеющего в своем штате целый юридический департамент, нет никаких оснований восстанавливать пропущенный по собственной вине срок на подачу апелляционной жалобы спустя 5 месяцев после исполнения им же самим судебного решения и спустя 1 год и 3 месяца после вступления решения в законную силу.

Фонд «Право Матери» считает, что в деле Синявского судами нижестоящих инстанций были цинично нарушены нормы материального и процессуального права. Но попирать закон и человеческое достоинство семей погибших - не позволено никому.

Интересы отца погибшего представляют юристы Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова и Надежда Кузина. Начало заседания в 12.00. 

*     *     *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихв 2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.