Некоторые из февральских судебных процессов фонда "Право Матери"
Пресс-релиз №: 
03/2125
от: 
17/02/2021
  • Краснодар,
  • Нижний Новгород,
  • Челябинск...

 

25 ФЕВРАЛЯ Фонд «Право Матери» будет работать в Челябинском областном суде, где будет рассматриваться апелляционная жалоба ответчика на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 23 ноября 2020 года. В тот день Фонд «Право Матери» выиграл иск для вдовы погибшего военнослужащего Людмилы Авериной. Ее муж, прапорщик 135 отдельной мотострелковой бригады 58 армии СКВО Олег Аверин, ветеран боевых действий, погиб 16 февраля 1996 года при исполнении обязанностей военной службы в Чечне. Посмертно Олег Аверин был награжден Орденом Мужества. Сама вдова погибшего также является ветераном боевых действий за участие в операции в Южной Осетии. Военный комиссариат Челябинской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца за погибшего мужа (на 32%). В поисках справедливости Людмиле Анатольевне обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 23 ноября 2020 года выиграл это дело. Однако бессовестный ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 14.30.

Также в феврале Фонд «Право Матери» начинает работать в уголовном процессе в Нижегородском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии призывника Муси Базманова (1995 г. р.). Он проходил военную службу по призыву в в/ч 54096 с 5 июня 2020 года. 26 сентября 2020 года рядовой Базманов в составе команды военнослужащих реактивного артиллерийского дивизиона осуществлял вырубку кустарников и деревьев на территории учебно-тактического поля, расположенного вблизи командного пункта «Батальонный» полигона войсковой части 74036. Во время вырубки кустарника его переехал автомобиль «УРАЛ-4320», за рулем которого находился лейтенант той же части Илья Сухарев, решивший подавить кусты автомобилем и забывший, что в этом же кустарнике находятся подчиненные ему солдаты. Муси получил страшные травмы и мучительно прожил с ними еще месяц (его смогли транспортировать в госпиталь Вишневского в Москву). Он скончался 27 октября 2020 года. А его родителям все это время, с самого момента происшествия военные врали, что на их сына упало дерево, этой же версии придерживалось поначалу и следствие. Интересы родителей погибшего Базмановых Абдурахмана Базаевича и Зумрут Рамазановны представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина.

Также в феврале Фонд «Право Матери» заочно участвует в судебных процессах по делам дочери погибшего военнослужащего Кушниренко Марии Руслановны в Первомайском районном суде Краснодарского края и мачехи погибшего военнослужащего Коробковой Веры Ивановны в Тбилисском районном суде Краснодарского края. 

*      *      *

Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. 

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.