Некоторые судебные процессы фонда "Право Матери" в апреле
Пресс-релиз №: 
13/2014
от: 
27/03/2019

- Москва (1),
- Ростов-на-Дону (1),
- Тверь (1),
- Тула (1),
- и др...

В АПРЕЛЕ Центральный районный суд г. Тулы продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Петровой Галины Сергеевны, действующей в интересах несовершеннолетних детей Вячеслава и Александра Петровых. Ее муж, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы 6 отдельной танковой бригады 1 гвардейской танковой армии Западного военного округа, капитан Кирилл Петров (1984 г. р.) умер 18 октября 2015 года от заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением сократительной способности миокарда) при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Тульской области отказал вдове погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена по закону детям погибшего военнослужащего. В поисках справедливости вдова обратился к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы вдовы и ее детей представляет юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.00.

В АПРЕЛЕ Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Александра Шерера из Волгоградской области. Саша погиб на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. Ему было двадцать лет, он был здоров, занимался спортом. В официальную причину смерти сына (якобы смерть произошла «от инфаркта») Елена Владимировна и Евгений Владимирович Шереры не поверили. Отец отвез Сашино тело на независимую экспертизу, за тысячу километров от дома, где выяснилось, что сердце из тела было изъято при проведении первой официальной экспертизы по делу. Три года Фонд «Право Матери» боролся за возвращение изъятого сердца родителям. Сердце вернули, когда была коммуницирована наша жалоба в Европейский Суд по Правам Человека по этому делу, и Правительству РФ предложили ответить на целый ряд вопросов, связанных с этой историей. Сашино сердце было также отдано на независимую экспертизу, и эксперты, исследовавшие его, пришли к выводу, что Саша Шерер погиб, получив удар в рефлексогенную зону, – от рефлекторной остановки сердца. В ходе предварительного следствия было установлено, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем Косиновым. В ходе конфликта Косинов применил к Александру борцовский прием (захват рук и бросок через бедро), после чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние. Попытки оказания медицинской помощи не были результативными, Александр Шерер скончался. Уголовное дело в отношении Косинова было закрыто, что, разумеется, не устроило родителей погибшего. Они хотят, чтобы виновный в гибели их сына, понес наказание по всей строгости закона. Фонд «Право Матери» подал жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ на постановления следователя Андрусенко о прекращении уголовного дела. Кроме того, мы обжаловали постановление следователя Андрусенко, которым разрезанное на куски сердце Саши Шерера было признано вещдоком по делу (соответственно, родители до сих пор не могут захоронить его). 12 марта Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении жалоб Фонда «Право Матери». Мы подали апелляционную жалобу. (Эти этапы необходимо пройти для начала рассмотрения дела в ЕСПЧ). Интересы родителей Саши Шерера представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина.

В АПРЕЛЕ Центральный районный суд г. Твери рассмотрит исковое заявление Фонда «Право Матери», поданное от имени матери погибшего военнослужащего Гуменчук Людмилы Николаевны. Ее сын Виталий Гуменчук (1974 г. р.) проходил военную службу по контракту в в/ч 64238. 12 июня 1995 года он погиб в Чечне при выполнении боевого задания от огнестрельного пулевого проникающего ранения с повреждением аорты и сердца. Военный комиссариат Тверской области отказал матери погибшего в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. В поисках справедливости Людмила Николаевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова.

В АПРЕЛЕ Тверской районный суд г. Москвы рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Софии Жарковой. Ее отец подполковник, начальник аэронавигационной службы, старший штурман ЦКП авиации ГЦ обеспечения деятельности ВНГ РФ Роман Жарков (1978 г. р.) умер 25 января 2018 года в результате заболевания (злокачественной опухоли). Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. В 2008 году Роман Жарков принимал участие в контртеррористической операции в Чечне в качестве командира авиационного звена (на вертолетах Ми-8), он являлся ветераном боевых действий. ГУ МВД Московской области отказало дочери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, на которое она имеет право по закону. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. 

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка!

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.