Некоторые судебные процессы фонда "Право Матери" в марте
Пресс-релиз №: 
10/2011
от: 
28/02/2019
  • Владивосток (1),
  • Долгопрудный (1),
  • Тула (1),
  • Челябинск (1),
  • и др.

4 МАРТА Центральный районный суд г. Тулы рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Петровой Галины Сергеевны, действующей в интересах несовершеннолетних детей Вячеслава и Александра Петровых. Ее муж, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы 6 отдельной танковой бригады 1 гвардейской танковой армии Западного военного округа, капитан Кирилл Петров (1984 г. р.) умер 18 октября 2015 года от заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением сократительной способности миокарда) при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Тульской области отказал вдове погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена по закону детям погибшего военнослужащего. В поисках справедливости вдова обратился к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы вдовы и ее детей представляет юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 12.00.

5 МАРТА в Долгопрудненском городском суде продолжится уголовный процесс (планируются прения сторон по делу) по факту гибели призывника Алексея Егорова (1997 г. р.). Он был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. Сейчас на скамье подсудимых врач – Мария Бирюченко, ей вменяется ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Из материалов дела, показания одного из свидетелей-военнослужащих: «Егоров А. А. плохо себя чувствовал и несколько раз просил позвать врача. (…) В выходные дни Егорову А. А. стало хуже, это было уже сильно видно, так как тот был вялым, лицо бледно-серое, температура не снижалась. Егоров периодически говорил, что ему лучше не становится. (…) 19.07.2017 во второй половине дня после обеденного приема пищи, но до тихого часа», находясь в своей палате, он услышал, как в коридоре кто-то безумно кричит и что-то происходит. Он выглянул в коридор и увидел Егорова А. А., который лежал на полу (сначала начал хрипеть, а потом очень громко (истошно) и очень страшно кричать), вокруг Егорова А. А. стояли несколько медицинских работников и ничего не делали, при этом одна из них громко кричала на Егорова «Хватит притворяться! Хватить орать! Замолчи!», другая медицинская сестра кричала, чтобы все расходились по палатам. Крик Егорова они слышали около 10 минут. Насколько ему известно, несколько ребят из отделения на руках отнесли Егорова А. А. в реанимацию (…) Позже он узнал, что Егоров А. А. скончался». Леша Егоров мог бы жить и сейчас, если бы его лечащий врач Бирюченко, на лечение к которой он попал в Филиал N 5 ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны РФ, не ошиблась в диагнозе, своевременно провела полное обследование пациенту (Егорову не сделали рентгенографию органов грудной клетки) и вовремя назначила пациенту адекватное его заболеванию лечение. С 19 июля по 1 августа Леша умирал в реанимации – сначала в Подольском госпитале, потом в Бурденко в Москве. Спасти его уже не смогли... Интересы потерпевших представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало заседания в 10.30.

12 МАРТА Челябинский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Центрального районного суда г.Челябинска от 28 ноября 2018 г., вынесенное по исковому заявлению Фонда «Право Матери», поданного от имени вдовы погибшего военнослужащего Жемчуевой Ларисы Михайловны. Ее муж старший прапорщик в/ч 69771 Валерий Жемчуев (1962 г. р.) погиб 5 января 1996 года в Чечне, из архивной справки: «4 января 1996 года при обеспечении движения колонны автомобиль УРАЛ, в котором находился ст. прапорщик Жемчуев Валерий Николаевич подорвался на мине, установленной бандами НВФ, в районе н. п. Автуры. В результате получения минно-взрывной травмы был госпитализирован и переправлен вертолетом в г. Грозный, где от полученных травм скончался». Военный комиссариат Челябинской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. В поисках справедливости Лариса Михайловна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и выиграл дело, однако военный комиссариат не постеснялся обжаловать справедливое решение. Начало заседания в 12.00.

26 МАРТА Приморский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Ленинского районного суда г.Владивостока от 31 октября 2018 г., вынесенное по исковому заявлению Фонда «Право Матери», поданного от имени родителей погибшего военнослужащего Глявиных Валентины Владимировны и Виктора Ивановича. Их сын Вадим Глявин (1991 г. р.), курсант учебной танковой роты 1 учебного танкового батальона в/ч 12908 умер 24 ноября 2009 года в результате опухолевой интоксикации (лимфосаркома). Согласно выписке из приказа командира войсковой части, смерть Вадима Глявина связана с исполнением обязанностей военной службы. Департамент труда и социального развития Приморского края отказал родителям погибшего в выдаче удостоверений о праве на меры социальной поддержки. Родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в и выиграл дело, однако ответчик не постеснялся обжаловать справедливое решение. Начало заседания в 10.00. =

*      *     *

Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.