Некоторые судебные процессы фонда "Право Матери" в ноябре (предварительные анонсы)
Пресс-релиз №: 
45/2167
от: 
27/10/2021
  • Геленджик,
  • Екатеринбург ,
  • Краснодар,
  • Москва,
  • и другие...

01 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» планирует продолжить работать в Ленинском районном суде г. Краснодара по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Анны Каппушевой. Ее сын, сержант артиллерийской бригады, командир орудия гаубичного артиллерийского взвода Мурат Каппушев, умер 11 декабря 2017 года от онкологического заболевания. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а местное управление социальной защиты населения отказало ей в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки, причем сделали это чиновники в неподобающей, травмирующей мать форме. В поисках справедливости Анна Алексеевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11-00.

В этот же день 01 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» планирует работать в Краснодарском краевом суде, который запланировал рассмотреть частную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» по делу Андриевской Варвары Петровны. Ее сын Сергей Андриевский (1970 г. р.) рядовой контрактной службы, ветеран боевых действий, погиб 15 июля 2008 года при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Варвара Петровна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 22 октября 2020 года выиграл это дело. Ответчик, пропустив срок на подачу апелляционной жалобы, вдруг спохватился и подал заявление о восстановлении срока. 7 апреля 2021 года судьей Первомайского районного суда г. Краснодара Гусаковой Я. Е. было определено срок военкомату для подачи апелляционной жалобы по делу восстановить (совершенно необоснованно на наш взгляд). В этом заседании представители обеих сторон не присутствовали. Фонд «Право Матери» подал частную жалобу на это определение, и возражения - собственно на апелляционную жалобу военкомата. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11-15.

02 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» планирует продолжить работать в Геленджикском городском суде Краснодарского края, требуя от Министерства Обороны РФ компенсировать причиненный вред матери погибшего солдата Валентине Решетниковой. Ее сын Эдуард Решетнитков (1997 г. р.) был призван в армию 21 июня 2015 года. Прослужил Эдуард всего три недели: 12 июля 2015 года в его войсковой части обрушилась казарма учебного центра (про эту историю много тогда писали в прессе). В результате обрушения военнослужащие получили повреждения различной степени тяжести, а рядовой Решетников, в числе других 24 военнослужащих, погиб. По факту обрушения казармы гарнизонный военно-следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), по которому Валентина Николаевна признана потерпевшей. Это уголовное дело идет до сих пор, его рассмотрение не завершено. В фонд «Право Матери» Валентина Решетникова обратилась с просьбой помочь взыскать с Минобороны России компенсацию сверх возмещения вреда в связи с гибелью сына. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы матери погибшего представляет юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова. Начало заседания в 15-30.

08 НОЯБРЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» планирует продолжить  работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Эвелины Геннеберг (в процессе в ее интересах действует ее мама, вдова погибшего Светлана Геннеберг). Отец Эвелины, майор Сергей Геннеберг умер 2 ноября 2006 года, находясь на службе, от внезапно развившейся острой коронарной недостаточности. Его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Сергей Геннеберг неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для участия в проведении контртеррористических операций, при жизни он успел получить удостоверение участника боевых действий. Однако ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего ветерана представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» уже отсудил ей положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 14-00.

08 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» планирует начать работать в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям и женам погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОв и о перерасчете ЕДВ за прошлый период, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Марины Мясоедовой. Интересы вдовы погибшего в суде представляет юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова. Начало заседания в 10-00.

18 НОЯБРЯ в Тверском районном суде г. Москвы Фонд «Право Матери» продолжит работать по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Софьи Конон. Ее отец старший инженер майор Борис Конон умер 27 апреля 2004 года от острой сердечной недостаточности. При этом погибший являлся ветераном боевых действий, т.к. с июля по ноябрь 2002 года он находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона, непосредственно принимая участие в контртеррористической операции. ГУ МВД России по Московской области отказало дочери погибшего в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а также в выплатах на проведение оздоровительного отдыха. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Ранее – в 2017-2018 гг. Фонд «Право Матери» отсудил Софье положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%). Начало заседания в 15-30. =

Следите за пресс-релизами фонда "Право Матери"!

*     *     *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.