"Неуставщина": обвиняемый затушил о ладонь потерпевшего сигарету
Пресс-релиз №: 
30/1931
от: 
13/04/2018

СЕГОДНЯ, 13 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Артема Тетерина (1993 г. р.) из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

В сегодняшнем заседании был допрошен потерпевший Р., который подтвердил данные им на следствии показания. Из материалов дела: «В один из дней сентября 2016 года около 19 часов он вышел из казармы и проследовал в курилку. Возвращаясь обратно в казарму, он встретил Аджояна, который курил сигарету, находясь на крыльце казармы. Подойдя к крыльцу, Аджоян спросил, почему он, Р., вышел на улицу без разрешения, после чего потребовал протянуть ему руку. Получив отказ, Аджоян, схватил правую руку, развернул кисть ладонью вверх, после чего затушил о ладонь Р. сигарету».

В рамках следствия была проведена экспертиза, из материалов дела: «При осмотре врачом госпиталя 20 апреля 2017 года и судебно-медицинском осмотре 25 апреля 2017 года у Р. был выявлен рубец ладонной поверхности правой кисти. Рубец сформировался на месте заживления раны. (…) Рана ладонной поверхности правой кисти у Р. могла образоваться в результате одного местного действия зажженной сигареты, на что указывают наличие одного рубца, его форма и размеры. Местом приложения травмирующего воздействия была ладонная поверхность правой кисти, о чем свидетельствует наличие в указанной области вышеописанного рубца».

В судебном заседании потерпевший Р. сказал, что простил Аджояна, зла на него не держит.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина уточнила, считает ли потерпевший Р. правомерными действия Аджояна (тушение сигареты о его ладонь)? На это потерпевший пояснил, что правомерными эти действия не считает, но претензий к Аджояну не имеет и вообще «забыл все это».

Юрист Фонда «Право Матери» поинтересовалась, как реагировали лица, проводившие телесные осмотры в части, на ожог ладони, который заживал у потерпевшего Р. достаточно длительное время (не менее недели). Потерпевший Р. пояснил, что ожог на его ладони никто ни разу не заметил, так во время осмотров руки осматривали только с внешней стороны, не требуя показывать ладони.

Также юрист Фонда «Право Матери» спросила потерпевшего, где находились его документы (паспорт и военный билет) во время прохождения службы? Р. ответил, что документы по прибытии в часть весь их призыв (он одного призыва с погибшим Артемом Тетериным) сдал офицерам, и свои документы он получил только когда отслужил и отбыл из части. Даже во время выезда в ближайшие населенные пункты (призывники ездили только в сопровождении офицеров) документы солдатам-срочникам на руки не выдавались.

Напомним, что по материалам дела в одежде, снятой с трупа Артема Тетерина, были обнаружены его паспорт и военный билет. Причем, в отличие от одежды, имеющей сильные загрязнения и наложения плесени, документы после якобы пяти месяцев пребывания в лесу, оказались абсолютно чистыми, их не повредила ни плесень, ни осадки, ни птицы...

Следующее заседание по делу состоится 18 апреля 2018 года, в 10.00. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.