Неужели проблемы с памятью, знаниями или это вирус заставляет имитировать работу?.. Судебная победа фонда в Нижнем Новгороде
Пресс-релиз №: 
37/2159
от: 
21/09/2021

…Как правило, слово «бюрократия» ассоциируется у всех с канцелярской волокитой, плохой работой, бесполезной деятельностью. Никакими другими выражениями и не описать то, с чем столкнулся фонд «Право Матери» СЕГОДНЯ 21 сентября в Нижнем Новгороде, куда был вынужден приехать в суд, получив телефонный звонок плачущих родителей погибшего военнослужащего: 60-летней Людмилы и 63-летнего Михаила Битюковых. Еще 5 июля 2021 года мы выиграли для них дело об удостоверении на льготы за погибшего сына (см. пресс-релиз фонда «Право Матери» № 25/2147 от 05.07.21). 26 июля решение суда уже было исполнено: Битюковым выдали удостоверения. Что же произошло?..

Как мы уже рассказывали, история началась с незаконного отказа родителям погибшего в выдаче им удостоверений о праве на меры социальной поддержки как членам семьи погибшего ветерана боевых действий, на которые они имеют право по закону. В поисках справедливости Людмила Дмитриевна и Михаил Иванович обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в Нижегородский районный суд г.Нижнего Новгорода, и выиграл дело. Ответчики ни разу не явились в судебное слушание, которое длилось с 26 апреля 2021 г., однако были надлежаще извещены обо всех заседаниях и прислали в суд свои письменные возражения на наш иск. В частности, возражения Министерства социальной политики Нижегородской области были подписаны Павлом Лузиным, начальником управления организационно-правовой работы.

Тот же самый Павел Лузин и стал виновником слез родителей Битюковых и негодования ведущего юриста фонда «Право Матери» Татьяны Сладковой, которая сегодня приехала из Москвы в Нижний Новгород защищать осиротевших пожилых людей.

Мы можем лишь предполагать, что случилось с господином Лузиным: то ли он забыл, что сам же писал возражения на наш иск, то ли не был в курсе российских законов, то ли, привык работать «ради галочки» совершенно не задумываясь о том, что и когда делает (отметаем эту мысль с негодованием), но факт остается фактом: тот же самый сотрудник, что возражал на иск, того же самого ведомства, что исполнило судебное решение, внезапно подал в Нижегородский районный суд два заявления: во-первых, о том, что, говоря простым языком, ничего про суд не знал и, раз решение суда заочное, т.е. вынесенное без личного участия ответчика – хочется его отменить. А во-вторых, что… он просит восстановить ему срок на подачу заявления об отмене заочного решения…

Мотивация второго чудесного заявления коротко описывается союзом «потому что». Цитируем: «в Министерстве организована дистанционная профессиональная служебная деятельность» - ведь с 2020 года в мире бушует ковид  (N.B.: а мы из Москвы ездим в командировки по всей стране и прекрасно себя чувствуем)  и еще (!) у Минсоцполитики Нижегородской области заключен госконтракт с АО «Гринатом» в целях оперативной передачи информации посредством электронного документооборота. Улавливаете? Срок пропущен, потому что есть контракт об оперативной передаче документов…

Всё это было бы очень смешно, если бы не было бы так грустно. Если бы не слезы и нервы Битюковых.

В своем выступлении ведущий юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова указала на юридическую ничтожность «аргументов» ответчика. Надлежащее извещение, подача письменных возражений и исполнение судебного решения исключают какую-либо обоснованность отмены заочного решения. Что же до восстановления срока на подачу незаконного заявления, юрист фонда лишь подчеркнула, что «дистанционность работы» не означает индульгенцию на неработу, на манкирование своими должностными обязанностями.

Судья Ирина Лутошкина, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания отказала Министерству социальной политики Нижегородской области в удовлетворении обоих заявлений.

…Гвардии ефрейтор в/ч 71211 Андрей Битюков (1984 г. р.), ветеран боевых действий (участвовал в чеченской кампании с 1 декабря 2002 года по 15 марта 2003 года), погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 февраля 2004 года во время командно-штабного учения. Если бы он был жив, он не позволил бы никому издеваться над своими родителями. Теперь Андрей может рассчитывать только на нас с Вами. 

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.