Порядок очередности и риски обращения к платным адвокатам

Наш Фонд является единственной в России организацией, оказывающей бесплатную квалифицированную юридическую помощь членам семей погибших и умерших военнослужащих. Юристы фонда отвечают на письма, приходящие изо всех уголков страны, дают консультации письменно, по телефону и на приемах, составляют исковые заявления и другие судебные документы, ездят в суды по всей стране, представляя интересы членов семей в суде. Вследствие чего, совершенно объективно, мы не можем помочь каждому мгновенно, как только к нам обратились. Своей очереди родители иногда ждут долго, но помощь приходит обязательно. И ждать, поверьте, стоит: в Фонде за многие годы собрана уникальная правовая практика по решению проблем семей, потерявших своих близких на службе в армии, а юристы, принимаемые на работу в организацию, проходят жесткий конкурсный отбор.

Не все готовы ждать... Есть, увы, случаи, когда родители, желая ускорить "процесс" начинают судебную тяжбу сами и/или нанимают платных адвокатов для участия в деле. Разумеется, это право каждого - решать как, когда и кем будут решаться его проблемы, но мы считаем своим долгом разъяснить вам, чем чревата спешка в суде по так называемым "социальным" делам.

Гражданское законодательство предусматривает, что гражданин по одному делу может только один раз обратиться в суд - то есть, если истец обращается с исковыми требованиями, например, о признании права на пенсию, и суд принимает решение, то, в не зависимости от того положительное оно или отрицательное, второй раз с тем же иском, гражданин обращаться не может.

После принятия решения в первой инстанции у сторон, разумеется, есть право на обжалование в кассационной, а, затем, в надзорной инстанции, но изменить решение суда во 2-ой и последующих инстанциях очень сложно, так как Гражданский процессуальный кодекс запрещает предоставлять в последующие инстанции новые доводы и доказательства. Рассмотрение дела по существу происходит только в суде 1-ой инстанции, выходить туда надо подготовленными, с собранными доказательствами, зная законодательство, будучи готовым к контрдоводам ответчика. Поверьте, для суда не достаточно вашей "глубокой убежденности в собственной правоте", суд обязан руководствоваться доказательствами. Судья не может сам предоставлять доказательства Вашей правоты - он только принимает решение по предоставленным сторонами доводам.

Вступившее в силу решение суда имеет силу закона. Это не просто красивые слова: как только решение вступило в законную силу, а сроки обжалования в надзорной инстанции прошли, изменить его невозможно. Если в нем сказано, что права на пенсию нет, то, каким бы вопиюще неправомерным не было решение, право на пенсию уже не появится никогда.

В большинстве случаев спешка совершенно неоправданна. Обращение в суд за восстановлением нарушенного права ограничено только сроком давности, который, кстати, не применяется к пенсионным отношениям и компенсации морального вреда (а в остальных случаях равен 3-м годам). Увы, нам приходилось сталкиваться с результатами "спешки" - родители, потерявшие сына в армии, навсегда лишаются права на предмет судебного спора (например, на пенсию, меры социальной поддержки или  компенсацию морального вреда). Нам больно и обидно понимать, что, была реальная возможность отстоять это право, но плохая подготовка к делу, некомпетентность нанятого за немалые деньги адвоката, "добрые советы" сердобольных, но не имеющих юридического образования, соседей или членов местных общественных организаций поставили "жирную точку" на всех попытках отстоять законное право.

С подобной ситуацией, например, столкнулись в городе С.-Петербурге, родители умершего военнослужащего О., когда обратились в суд с непрофессионально подготовленным исковым заявлением. Суд был проигран, так как, не обладающие правовыми знаниями родители, просто не смогли отстоять свою позицию. Кассационная инстанция не нашла возможным отменить решение, надзорная инстанция, увы, отказала. А требования родителей, по крайней мере в части, были совершенно законными. Увы, теперь уже невозможно повернуть решение вспять.

В Тамбовской области мама умершего солдата Ф. прибегла к услугам адвоката, который, не забыв взять гонорар, не озаботился скрупулезной подготовкой к делу и реальной защитой матери. В результате, приняв от адвоката проигранное им дело уже на стадии надзора, помочь Ф. было уже невозможно. И теперь, из 6-ти подобных дел, прошедших у фонда в Тамбовской области, отрицательный результат только у Ф.  В те же дни, живущим буквально по соседству с Ф. , родителям умершего солдата Б.  мы подготовили квалифицированное исковое заявление и выиграли суд. То есть по аналогичным обстоятельствам у соседей есть диаметрально противоположные результаты: родители Б. навсегда получили право пользоваться мерами социальной поддержки, а мама Ф. "благодаря" местному адвокату навсегда потеряла его.

Нам больно слышать, как мама Ф. в слезах говорит: "Чем я хуже?" Разумеется, ни чем. Но, к сожалению, закон не дает нам правовых инструментов для отмены  состоявшегося решения.

Мы решили дать вам эти разъяснения, так как подобные случаи перестают быть единичными... Неприятные новости пришли к нам из Воронежской области... Родители М., не дождавшись подготовленного нами иска, по совету "сотрудника соцзащиты" (кстати, являющейся ответчиком по данному делу!), обратились в суд самостоятельно. Итог - дело проиграно, а мы теперь вынуждены отстаивать права родителей уже в кассационной инстанции. Хочется верить, что нам это удастся, в противном случае, М. никогда не смогут пользоваться мерами социальной поддержки, которые им, в принципе, положены.

Таким образом, мы просим Вас даже не семь раз отмерить, а сто раз подумать, прежде чем

Смотрите также:

предпринимать какие-либо процессуальные действия без совета юриста Фонда. Мы ни сколько не умаляем Ваше право на самостоятельное обращение в суд или на обжалование вынесенных судом постановлений - мы только предостерегаем Вас от необдуманных действий и просим Вас реально оценивать последствия этих действий!

Помните: "скорее" не значит "лучше"!