Еще полмиллиона к двум
Пресс-релиз №: 
23/1457
от: 
13/03/2012

СЕГОДНЯ, 13 МАРТА Фонд «Право Матери» одержал победу в Свердловском областном суде по кассационной жалобе, поданной Фондом от имени вдовы погибшего военнослужащего Галановой Натальи Евгеньевны. Ее муж Андрей Галанов (1980 г. р.) погиб на военных сборах в марте 2005 года. Ему было 24 год, он являлся старшим сержантом запаса. 14 марта он в составе таких же призванных на военные сборы резервистов прибыл в в/ч 65327 в Пермский край. Один из резервистов, призванных на сборы, - Руслан Якупов, - оказался дважды судимым человеком, страдающим хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. 16 марта 2005 года во время стрельбы из автоматов по мишеням, Якупов стал стрелять по людям; в результате погибло двое - Дмитрий Кузнецов и Андрей Галанов. Андрея ждала дома беременная жена, его сын Никита Галанов родился на свет через три месяца после его гибели - 17 июня 2005 года.

7 мая 2010 года Фонд «Право Матери» выиграл процесс о компенсации морального вреда в интересах отца погибшего Валерия Ивановича Галанова. Затем мы подготовили и подали иск о компенсации морального вреда и возмещении вреда, причиненного смертью кормильца от имени вдовы погибшего Галановой Натальи Евгеньевны и его несовершеннолетнего сына Никиты Галанова. Этот иск также был удовлетворен: 28 октября 2011 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга суд вынес решение, согласно которому ответчики должны выплатить вдове и Никите Галанову 1 миллион 400 тысяч рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд первой инстанции удовлетворил наше требование о взыскании в пользу несовершеннолетнего сына Никиты - единовременной и ежемесячных сумм в счет возмещения вреда, причиненного смертью кормильца. Всего Фонд «Право Матери» отсудил в пользу родных погибшего Андрея Галанова более 2-х миллионов рублей. Тем не менее, несмотря на то, что решение по Галановым является лучшим судебным решением в практике Фонда «Право Матери» за 2011 год, на достигнутом мы не остановились и подали кассационную жалобу, чтобы улучшить результат по делу Галановой, которого нам удалось добиться в первой судебной инстанции.

В сегодняшнем судебном заседании юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова изложила позицию Фонда по делу: вдова погибшего - Наталья Галанова - также имеет право на возмещение ей вреда, причиненного смертью кормильца в период с 1 сентября 2008 года до достижения их, совместного с погибшим, сыном 14-ти лет, в связи с тем, что она не работает и осуществляет уход за ребенком. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы суд взыскал в пользу вдовы погибшего в счет возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, за период с 1 сентября 2008 года по 1 августа 2011 года дополнительные денежные средства в размере 125 тысяч 954 рублей 50 копеек. Кроме того, юрист Фонда потребовала, чтобы ежемесячно, начиная с 1 сентября 2009 года до достижения 14 лет Никитой Галановым, с ответчиков взыскивалось 3 тысячи 498 рублей 74 копейки (с последующей индексацией сумм), в счет возмещения вреда, причиненного Наталье Галановой смертью кормильца.

Заслушав позицию Фонда «Право Матери», коллегия в составе судей Орловой А.И., Колесниковой О.Г., Коренева А.С. удовлетворила требования Фонда «Право Матери».


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу Натальи Галановой.
  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копирование и пр.) при подготовке к делу,
  • Авиа- или ж\д- билеты туда-обратно  (и так иногда несколько раз на все заседания),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда.
  • Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


  Мы помогли