(Опубликовано в журнале "Карьера" № 5 (68) за май 2004 г.)
Измерить все, что поддается измерению. Неизмеряемое – сделать измеримым. Этим принципом мы (*ред. журнала) руководствовались, составляя ПЕРВЫЙ РЕЙТИНГ российских благотворительных организаций и фондов.
Рейтинг составлен на основе метода экспертной оценки. На первом этапе журналом "Карьера" сформирован исходный список, включающий более 400 организаций и фондов, позиционирующих себя как благотворительные. После совещания с членами экспертного совета "Карьеры" в списке осталось 20 участников, данные которых позволяли рассматривать их в качестве серьезных претендентов на призовые места. Эксперты оценивали участников рейтинга по четырем параметрам: известность, соответствие заявленному статусу, эффективность работы, прозрачность финансовой деятельности - по десятибалльной шкале. Затем по каждой из организаций оценки суммировались и вычислялся средний балл: итоговое количество баллов делилось на количество экспертов. С целью сделать исследование более корректным после совещания с экспертным советом были введены некоторые поправочные коэффициенты – 1,4 (эффективность работы), 1,2 (прозрачность финансовой деятельности и соответствие заявленному статусу), 1 – известность. Средние оценки по каждому параметру и итоговый общий балл приведены в сводной таблице.
Каковы результаты исследования? Лидер – Благоворительный фонд Владимира Потанина. В Тор-10 эта организация – самая "юная": существует лишь с 1999 года. Но за это время успела обрести широкую известность благодаря своим стипендиальным программам. К тому же "Интеррос" не скупится на щедрое освещение всех своих "свершений". На втором месте – всемирно известные и довольно бесстрашные "Врачи без границ". Они уступили лидеру всего лишь 0,12 балла. Следующую строку занимает Институт "Открытое общество", более известный как фонд Сороса. Его российское представительство работает и по сей день, но основные программы выделились в отдельные благотворительные организации. Третье место фонд, памятный россиянам своими образовательными программами, занял благодаря былым заслугам. Четвертое место осталось за активными правозащитниками – фондом "Право матери". Пятое занял Фонд Владимира Спивакова. Персона, что и говорить, известная. Noblesse oblige. Так что положение в рейтинге вполне закономерно. Шестую строку занимает российское представительство британского фонда Charities Aid Foundation, известного своей работой с донорами и развитием грантовых программ.
Самый удивительный результат – разброс итоговых оценок разных организаций. Лидер - Фонд Владимира Потанина – набрал 34,04 балла. У фонда "Благое дело" – 7,94 балла. Основная причина - небольшая известность фондов, которые заняли места с 13-го по 20-е. Многие эксперты выставляли им 0 баллов по всем параметрам – поскольку их не знали и, естественно, не могли оценить. Странно, правда, что на 2 балла "потянула" известность Фонда им. Льва Яшина и лишь на 0,71 балла – фонда "Интеллект".
Экспертная группа:
- Александр Алейников, первый заместитель главного редактора журнала "Карьера"
- Раис Атнагулов, председатель международной общественной ассоциации благотворительных фондов "МАМА"
- Алексей Вишневецкий, генеральный директор ЗАО "РОСМЕДИА реклама"
- Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка
- Николай Гульбинский, главный редактор газеты "Социалистическая Россия"
- Владимир Змеющенко, главный редактор журнала "Профиль"
- Александр Зотиков, главный редактор журнала Paradox
- Петр Ищенко, президент Союза благотворительных организаций России
- Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум доноров"
- Шод Муладжанов, главный редактор газеты "Московская правда"
- Кирилл Разлогов, директор Института культурологии Минкультуры РФ
- Владимир Руга, вице-президент по общественным связям ТНК-ВР Limited