Правозащитниками не рождаются, ими становятся. Слова "юрист" и "правозащитник" - не синонимы. Все сотрудники Фонда регулярно обучаются на различных семинарах и тренингах по правам человека. На ряд подобных мероприятий нас приглашают в качестве экспертов, способных поделиться опытом с коллегами. Подобные приглашения мы с радостью принимаем.
27 февраля Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко приняла участие в заседании Научно-консультативного совета при Генеральной Прокуратуре РФ на тему: "О внесении изменений в ст. 108, 217, 281, 405 УПК и ст. 45 ГПК и ст. 52 АПК". Наше внимание привлекла ст. 281 УПК, именно ей была посвящена тема выступления Вероники Марченко, которой удалось отстоять позицию Фонда в этом вопросе.
21 марта Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко приняла участие в ежегодной конференции Европейской инициативы в области демократии и прав человека на тему: "Правозащитные гражданские организации и государство: противники или союзники?", прошедшей в Представительстве Европейской Комиссии в России.
11 мая Председатель Правления Фонда Вероника Марченко приняла участие в заседании Научно-консультативного совета при Генеральной Прокуратуре РФ на тему: "Выработка рекомендаций по выявлению коррупциогенности законов и использовании этих рекомендаций в деятельности прокуратуры".
6-17 августа юристы Фонда Анна Мукасеева и Зарема Юсупова прошли обучение в 7-ой Международной летней школе "Международные и национальные механизмы защиты прав и свобод человека".
6 сентября пресс-секретарь Фонда Анна Каширцева выступила с докладом на рабочем семинаре-тренинге, организованном Европейской Комиссией, по успешному взаимодействию некоммерческих организаций со СМИ.
28 октября - 1 ноября юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова приняла участие в круглом столе, организованном Центром содействия международной защите по программе "Европейская защита прав человека".
1 ноября Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко и юрист Фонда Юлия Ларина приняли участие в семинаре "Орудия пыток", организованном Европейской комиссией и организацией "Омега".
* * *
5-6 декабря Фонд "Право Матери" совместно с Независимой Психиатрической Ассоциацией России в рамках работы по проекту "Независимая экспертиза в делах о гибели военнослужащих" организовал двухдневный учебный семинар для военных психологов по программе "Предотвращение суицидов". Участие в семинаре для военных психологов было бесплатным. Готовясь к семинару, мы разослали множество приглашений в те войсковые части, с представителями которых нам пришлось сталкиваться в судебных процессах по делам о самоубийствах или доведении до самоубийств военнослужащих. В итоге, на обучение попали военные психологи из внутренних, космических и погранвойск из разных областей РФ (Читинская, Курганская, Свердловская, Московская и т. д.). Всего участников было 28 человек (15 из них - военные психологи войсковых частей и 13 - студенты, готовящиеся стать военными психологами). Также на семинаре присутствовал представитель из Главного Управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Чусовлянов Михаил Сергеевич. Семинар проводили сертифицированные специалисты: врач-психиатр Анатолий Борисович Богданов и специалист по социальной работе Игорь Назарьин. Двухдневный интенсивный интерактивный практический курс тренинга был направлен на то, чтобы помочь его участникам распознать и оценить степень риска при угрозе суицида и научить их вмешиваться, чтобы предотвратить самоубийство. В рамках курса участники семинара получили как теоретический материал по оценке степени риска суицида и по оказанию помощи при угрозе суицида, так и отработали и закрепили практические навыки вмешательства с целью предотвращения самоубийства.
После завершения семинара мы попросили его участников ответить на вопросы анкеты и получили следующие результаты:
На вопрос: "Насколько ценным показался Вам опыт участия в данном семинаре-тренинге?" участники ответили следующим образом:
- - очень ценным - 64%
- - полезным - 32%
- - "семинаром удовлетворен" - 4%
- - "неудовлетворен" - 0%
На вопрос "Сколько новой информации Вы получили в ходе семинара-тренинга"?
- - очень много - 50%
- - много - 39%
-
- достаточно - 11%
-
- не достаточно - 0%
-
- очень мало - 0%