Всё, что Вы прочли в нашем отчете – и является нашими расходами за отчетный период. «Уставная деятельность» фонда – это оказание бесплатной для семей погибших солдат юридической помощи, правовые консультации и представление в суде интересов родителей и вдов погибших военнослужащих. Соответственно, для того, чтобы иметь возможность ее осуществлять, нам необходимо оплачивать работу высококлассных специалистов и экспертов (это самая большая статья расходов = 50%, при этом, по сравнению с 2015 г. она меньше на 1,2%) и их командировки в суды по всей России (вторая большая статья расходов = 17%, по сравнению с 2015 г. - больше на 0,7%), иметь возможность пользоваться компьютерами и копирами (оплатив счета за электричество); звонить по телефону родителям погибших солдат и в суды или прокуратуры, и отправлять факсы; нужно оплатить аренду скромного офиса (30 кв.м.), в котором мы храним все юридические документы и архив по погибшим солдатам за 25 лет; и все связанные с этим офисом коммунальные расходы. Вне зависимости от того, есть у нас финансирование или нет, государство требует от нас полную бухгалтерскую и налоговую отчетность, и мы должны нести расходы на бухгалтерию и аудит. Мы очень рады, что сознательные граждане России – наши жертвователи - не только на словах ратуют за «прозрачность» НКО, но своей поддержкой, реально вносят вклад в эту самую прозрачность, давая нам возможность оплатить необходимое и вести все дела в строгом соответствии с законодательством.
Когда мы говорим, что вся наша работа по расследованию причин гибели военнослужащих, судебной защите их родителей и т.п. - является абсолютно бесплатной для самих членов семей погибших солдат, это означает, что мы не берем никаких денег, никаких "процентов от выигрыша", подарков и т.п. от членов семей погибших за свою квалифицированную юридическую работу. Таким образом, мы не только «экономим» деньги самих семей, которые бы они иначе потратили на платных адвокатов, (не умея при этом никак отличать хороших от плохих, и зачастую попадая в сети мошенников), но и даем шанс бедным людям получить доступ к правосудию, когда у них самих никогда не было бы возможности оплатить стороннего юриста или адвоката по своему делу и они просто не отстояли бы своих прав.
Оплата услуг специалистов за консультации, дачу письменных заключений, составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и представление интересов семей погибших в судах по всей России, производилась фондом с 1 января 2016 г. по 30 сентября 2016 года по проекту «Развитие системы бесплатной юридической защиты прав членов семей погибших военнослужащих» благодаря Президентскому гранту, который фонд «Право Матери» выиграл в рамках конкурса поддержки проектов СО НКО 2015-3 (оператор грантов ООД «Гражданское Достоинство»).
Мы очень ценим эту поддержку и вклад в дело защиты прав обездоленных.
С 17 октября по 30 ноября 2016 г. Фонд реализовывал Благотворительную Программу «Заставляем закон работать», финансируемую за счет средств поступающих частных пожертвований от граждан РФ.
В соответствии со ст. 16 федерального закона "О благотворительной деятельности..." N 135-ФЗ, "благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.".
* * *
В 2016 г. была проведена очередная аудиторская проверка деятельности фонда за прошедший 2015 год. Аудиторское заключение размещено на сайте Фонда (см. раздел «Отчетность»).
Правление фонда «Право Матери» работает бесплатно, на волонтерских началах.
* * *
Эффективность работы фонда «Право Матери»:
Методика расчета: Помимо непосредственных и единовременных выигранных выплат, обозначенных в решениях судов, были учтены последующие систематические выплаты (например, ежемесячное получение пенсии, денежной компенсации и пр.), которые стал получать человек, благодаря судебной победе фонда «Право Матери». При расчете систематических регулярных выплат, которые мы отсудили членам семей погибших военнослужащих, но которые в текстах судебных решений обозначены не в денежном выражении, а наименованием («…признать право на пенсию…», «…обязать назначить и предоставлять меры соцподдержки…») за расчетный период был взят официальный «возраст дожития» от момента судебного решения – на него умножался действующий в настоящее время размер выплаты (без какой-либо индексации). Данный расчетный показатель («возраст дожития») установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2015 г. N 531 и равен 19 годам (он официально применяется Пенсионный Фондом РФ при расчетах объемов будущих пенсионных выплат.)
Одновременно нами никак не учитывались сэкономленные денежные средства членов семей погибших военнослужащих, которые они заплатили бы платным юристам за представление их интересов в уголовных процессах, как на судебной, так и на досудебной стадиях. Также мы не подсчитывали стоимость текущих ежедневных юридических консультаций, на которые люди бы были вынуждены потратиться, если бы обращались в адвокатские конторы или к платным юристам.
Таким образом, полученный эффект на самом деле можно считать еще большим.
Итак, эффективность работы Фонда в 2016 году: на 8 миллионов 170 тысяч 259 рублей 24 копейки потраченных на работу средств из пожертвований и госгранта, Фонд выиграл семьям погибших солдат в судах 17 миллионов 257 тысяч 649 рублей 84 коп. выплат (столько мы отсудили конкретным людям компенсаций, пенсий, пособий и пр. доплат). Т.е. каждый 1 (один) рубль, вложенный в Фонд, дал эффект на 2 рубля 11 копеек. Иными словами, наша эффективность в 2016 году составила 211%.
Таким образом, фонд «Право Матери» в очередной раз продемонстрировал потрясающе высокую эффективность своей деятельности.