Армавирский отряд спецназа ОСН-15 во главе с майором Яшиным 10 сентября 1999 г. в 0 часов 30 минут, согласно боевого распоряжения командующего тактической группировки генерал-полковника Казанцева, выдвинулся на господствующую высоту 715.3 (Телецентр), чтобы удерживать ее от боевиков до прибытия основных сил. В 6 часов 20 минут отряд начал бой с вооруженными формированиями. Около 8 часов 30 минут Яшин получил от генерала Черкашенко приказ оставить с отрядом высоту и отходить на исходные позиции в пункт временной дислокации. Тем самым генерал Черкашенко в нарушение Боевого Устава Сухопутных войск и Наставления по службе оперативных штабов, не владея в полном объеме сложившейся на высоте ситуацией, изменил порядок проведения всей операции. (Именно Черкашенко разработал, а Казанцев утвердил план захвата господствующей высоты 715,3 силами отряда "армавирского спецназа".) Отряд разделился на две группы, генерал Черкашенко предположил, что по расчетному времени отряд уже вышел к подножию высоты. Попытками проверить это себя никто не затруднил, а у спецназовцев, отправленных в бой с разряженными аккумуляторами связи, не было возможности сообщить, что при отходе с высоты их отряд встретил ожесточенное сопротивление боевиков и залег на склонах высоты, ожидая благоприятного момента для выхода из окружения. Согласно "плану" по склонам, на которых залегли спецназовцы, стали наноситься ракетно-бомбовые удары российской штурмовой авиации... В результате 9 спецназовцев погибли на склонах высоты, 23 человека получили контузии.
27 февраля 2002 г. в г. Йошкар-Оле (Марий Эл) состоялось рассмотрение иска, поданного Фондом "Право Матери" к Министерству внутренних дел, Министерству Обороны и Министерству финансов РФ от имени Николая Николаевича Власова, отца 19-летнего Станислава Власова, бойца отряда спецназа из г. Армавира, погибшего 10 сентября 1999 г. в Дагестане в результате авиаудара Федеральных сил "по своим".
Николай Власов самостоятельно узнавал о судьбе сына: разыскивал его тело и сам организовывал его доставку к месту захоронения. Неделю тело Станислава пролежало в морге в г. Махачкале, и еще целую неделю отец потратил на его получение. "Застряв" на нескольких перегонах, оно, наконец, должно было оказаться на ближайшей к дому станции Зеленый Дол. Но поскольку поезд там стоит всего две минуты, было понятно, что его не успеют выгрузить. Военным представлялось "нормальным", чтобы тело солдата перед похоронами "покаталось" бы по железной дороге, они хотели, чтобы отец вывозил бы останки уже из Казани. Николай Николаевич договорился с дежурным по станции Зеленый Дол о продлении стоянки поезда. Представителей местного военкомата на перроне не было, транспорта за гробом они не прислали. Друзья и коллеги отца сами выгрузили гроб из вагона и сами отвезли в Йошкар-Олу.
По мнению отца погибшего, эта трагедия стала возможной из-за бездарных действий командования в/ч № 6761 МВД, буквально подставившего людей под удар авиации российского же Министерства Обороны, и действительно, против командования в/ч № 6761 по факту гибели Станислава Власова в военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа было возбуждено уголовное дело, в 2000 г. закрытое, однако, по амнистии, объявленной Государственной Думой к 55-летию Великой Победы...
Николай Николаевич воспитывал сына один, без матери. Как мы знаем, один он и хоронил сына, без помощи служб, обязанных заниматься этими вопросами. Со своим горем он, разумеется, тоже остался один, и никто бы не вспомнил об убийстве своих своими, если бы не наш иск, которым мы требовали компенсировать отцу убитого моральный вред, нанесенный смертью сына, его нравственные страдания, связанные с получением тела уже погибшего Станислава.
Решением судьи Йошкар-Олинского городского суда Раисы Тихоновны Михайловой наш иск был удовлетворен: с Управления Федерального Казначейства Министерства Финансов РФ по республике Марий Эл будет взыскано в качестве компенсации отцу морального вреда 500 (пятьсот) тысяч рублей. Интересы отца погибшего представляла в Йошкар-Олинском суде юрист Фонда Людмила Голикова. Это дело стало первым случаям признания государством в лице его министерства своей вины перед гражданином, потерявшим сына на необъявленной войне, а сумма присужденной компенсации - первой полумиллионной компенсацией, из когда-либо "отсуженных" в России в пользу родителей погибших в армии с госказны. Людмила Голикова, "золотая" выпускница МГЮА, для которой наш фонд стал первым местом работы, совершила профессиональный и человеческий подвиг, в течение пяти лет занимаясь "чеченскими" исками, которые всем вокруг казались "невыигрываемыми". Дело Власова - поворотный пункт во всей "чеченской" эпопее фонда "Право Матери". С этого дня стало понятно, что нам удалось взять нашу "высоту" - доказать судебной системе возможность и правомерность удовлетворения требований Гражданина к Системе.
Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу о гибели Стаса Власова и Антона Тихона.
- Мы тратим ваши пожертвования на:
- Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
- Авиабилеты туда-обратно (и так несколько раз на все заседания!),
- Проживание юриста в гостинице во время суда.
Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.