Информационная работа

Наш Живой ЖурналВ отчетный период началась работа по продвижению и модернизации сайта Фонда «Право Матери» http://mright.hro.org . На сайте появились новые разделы: «Видео», «Исследования», «Мы помогли», «Обмен баннерами» (с другими сайтами); кроме того, у Фонда появился свой блог в ЖЖ http://mright.livejournal.com , а также страницы на Facebook и в др. социальных сетях в Интернет.

Фонд «Право Матери» благодарит за благотворительное SEO-продвижение компанию «Russian promo».

Газета "Право Матери" - один из наиболее действенных инструментов передачи региональным организациям солдатских родителей  бесценного опыта, накопленного Фондом за 19 лет работы по защите прав семей погибших солдат. От активистов региональных организаций нам известно, что информация, публикуемая нами в газете Фонда, очень востребована: зачастую наша газета для людей из глубинки РФ - вообще единственный доступный источник информации. На страницах газеты юристы Фонда дают заочные консультации, также мы публикуем свежую судебную практику Фонда. Рубрика "Помним всех поименно" (мартиролог - поименные списки погибших) в определенном смысле заменяет Книгу Памяти, на регулярное ежегодное издание которой у нас, к сожалению, пока нет средств.

Тираж газеты в отчетный период времени составлял 750 экземпляров. Объем - 8 страниц формата А4. За отчетный период выпущено и разослано адресатам в различных регионах РФ 12 номеров. Для получателей номера нашей газеты - абсолютно бесплатны. Все расходы, связанные с выпуском и рассылкой тиража (оплату почтовых расходов), осуществляет Фонд "Право Матери" из своих средств (пожертвований). Огромная техническая работа, связанная с отправкой каждого тиража газеты в регионы, не оплачивается. Она осуществляется исключительно силами добровольцев Фонда на безвозмездной основе, за что мы искренне благодарим всех, кто принимал в этой работе участие. (см. раздел "Работа с добровольцами").

Также все номера газеты размещаются на сайте Фонда: http://mright.hro.org/papers

Кроме того, информационная работа связана с формированием общественного мнения по этой проблеме путем публикаций в различных средствах массовой информации. Фонд "Право Матери" одна из немногих общественных организаций, где работа с прессой осуществляется на профессиональном уровне. Сложно переоценить значение работы журналистов, рассказывающих о нашей деятельности, ведь каждая публикация - это конкретный и действенный инструмент для оказания помощи семьям погибших солдат. Известно, что следственные органы в России не всегда, увы, заинтересованы в качественном расследовании каждого конкретного случая гибели военнослужащего. Публикации, появляющиеся на этапе, когда начато расследование по факту гибели военнослужащего, оказывают большое положительное влияние: видя, что к делу привлечено общественное внимание, сотрудники военно-следственных отделов прокуратур вынуждены хотя бы формально назначить и произвести все те следственные действия, которые необходимы для установления истинных причин гибели человека.

Чтобы облегчить работу журналистам, мы выпускаем и рассылаем пресс-релизы, которые являются надежным средством оповещения и авторитетным источником информации. Наши пресс-релизы посвящены кругу тем, которые связаны с непосредственной деятельностью Фонда по проекту.

Теперь ознакомиться и подписаться на пресс-релизы Фонда «Право Матери» можно не только в системе Subscribe.ru, а также через RSS-поток.

С этого года Фонд осуществляет также рассылку пресс-релизов [russia-mright] на английском языке для иностранных СМИ (благодарим переводческую группу волонтеров Фонда).

Тематика пресс-релизов 2009 г.Пресс-релизы Фонда "Право Матери" за 2009 год можно разделить на несколько тематических групп. Всего за отчетный период было выпущено 125 пресс-релизов. См.: http://mright.hro.org/pr

В 2009 году журналисты, привлеченные пресс-релизами Фонда, создали свыше* 281 материала в разнообразных СМИ (агентствах, радиостанциях, электронных сайтах, газетах, телевидении): см. приложение к отчету. (* Мы всегда указываем лишь те публикации, копиями которых располагаем).

 В отчетный период времени мы продолжали укреплять связи с журналистами региональных изданий - Фонд сотрудничал со СМИ Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Свердловской, Тульской, Челябинской областей; Алтайского и Пермского краев; Республики Башкортостан.

В ряде случаев работы со СМИ Фонду "Право Матери" удалось инициировать "информационные потоки" (дела о гибели в армии Романа Семенова и Александра Листьева; судебные процессы, выигранные Фондом в пользу семей погибших военнослужащих Виталия Пойдина, Алексея Румянцева, Антона Тихона). Самый большой информационный поток публикаций о Фонде "Право Матери" в 2009 году был вызван получением Председателем Правления Фонда "Право Матери" Вероникой Марченко в марте 2009 года премии International Women of Courage (90 публикаций).

Особую информационную заботу в этом году о нас проявили следующие СМИ: радиостанция "Эхо Москвы" (с учетом региональных станций - 13 сообщений), "Комсомольская правда" (с учетом региональных изданий - 12 публикаций), информационное агентство "Regnum" (9 сообщений), газета газета "Новые Известия" (8 публикаций). Мы искренне благодарим журналистов этих СМИ за их неподдельный интерес к защите прав человека в России.

Из региональных изданий (а в регионах редакция СМИ зачастую является своеобразной общественной приемной) с удовольствием отмечаем газету "Оренбуржье" (г. Оренбург), газету "Куюргаза" (Куюргазинский район Республики Башкортостан), газету "Просторы России" (г. Орел), информационное агентство "Доступ" (г.Челябинск), сайт "59.ru" (г. Пермь).

А самой лучшей публикацией-2009 о деятельности Фонда мы признаем статью Полины Иванушкиной «Небесное воинство» (газета «Аргументы и факты, 24 июня 2009 г.).

В 2009 году Фонд «Право Матери» выиграл конкурс соцплаката - «Социально активные Медиа» (организатор конкурса Charity Aid Foundation). В результате мы получили высококлассный профессиональный дизайн от лучшего креативного агентства Москвы (В 2008 году сеть BBDO третий год подряд признана самой креативной и награждаемой по результатам The Gunn Report). Размещение бесплатной соцрекламы фонда в СМИ запланировано на весну-лето 2010 г.

Пресс-конференции:

В.А. Марченко (фото Вадима Массальского)19 февраля Фонд "Право Матери" провел пресс-конференцию на тему: "Кровавые миллионы. Цена вопроса?". Пресс-конференция прошла в Независимом пресс-центре. На ней выступила Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко. Она изложила статистику гибели солдат за 2008 год (по обращениям родителей погибших в Фонд), а также рассказала о том, что Фонд "Право Матери" ведет поиск потенциальных потерпевших по делу о "фальшивых бронежилетах" (уголовное дело в отношении бывшего начальника управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России Валерия Знахурко). Как пугающую тенденцию последних лет Вероника Марченко отметила коммерциализацию и коррумпиризацию армейской службы.