Пепел сожженных в Грозном стучит в наше сердце...
Пресс-релиз №: 
73/2119
от: 
02/12/2020

СЕГОДНЯ, 2 декабря Фонд «Право Матери» одержал важную судебную победу в Железнодорожном районном суде Ульяновской области для 81-летней матери погибшего военнослужащего Равзы Кондратьевой по иску, поданному Фондом «Право Матери» об установлении фактической даты гибели ее сына, «пропавшего без вести» во время Первой Чеченской войны и признании права несчастной матери на ежемесячную денежную выплату в большем размере – таком, какой установлен для лиц, приравненных к участникам ВОВ. Мы никогда не делали секрета, что считаем своим долгом помогать, чем только можно, семьям, потерявшим своих детей в начале Первой Чеченской войны – тем, чьи дети долго не были найдены и опознаны, тем, кто вместо того, чтобы жить мирной жизнью, бросив работу и дом, ездил на мучительные поиски в Чечню, участвовал в опознании обгоревших останков в Ростовской лаборатории. Равза Абдулхаковна – одна из таких мам.

Гвардии лейтенант Олег Кондратьев в 1994 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище и позже был направлен для прохождения дальнейшей службы в 68-й гвардейский танковый полк 90-й гвардейской танковой дивизии в должности командира танкового взвода. После Указа Президента Бориса Ельцина 09.12.1994 г. N 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики…», Олег в составе в/ч 65349 оказался в Чечне. Установлено, что часть прибыла в г. Грозный (который тогдашний министр обороны Грачев собирался «взять» город за семьдесят два часа силами одного парашютно-десантного полка) и блокировала его до 31.12.1994 г., когда была переведена к району Президентского дворца. По пути следования, впереди идущая БМП-650 была подбита, и лейтенант Кондратьев пересел в БМП-651, где находились: сержант Владимир Зимин (без вести пропал); рядовой Максим Жулинда (без вести пропал); механик-водитель Владимир Мохов (сгорел); рядовой Игорь Дюкин (тело найдено впоследствии в Грозном, убит); рядовой Дмитрий Чикуров (убит)… Сама БМП-651 была обнаружена 16.01.1995 г. в сгоревшем состоянии у реки Сунжа. Тогда еще был жив отец Олега, Виктор Степанович Кондратьев, он поехал на розыски сына. Ему удалось поговорить с командиром части: надежды на то, что сын смог выжить, было очень мало. Виктор Степанович и Равза Абдулхаковна постоянно ездили в 124-ю судебно-медицинскую лабораторию г. Ростова-на-Дону, в надежде опознать тело погибшего сына. Решением суда от 9 июня 1999 года Олег Кондратьев был юридически признан «безвестно отсутствующим». А 21 октября 1999 года Железнодорожный районный суд г. Ульяновска признал Олега Кондратьева «умершим» при исполнении обязанностей военной службы. В этом решении не была указана настоящая дата гибели Олега Кондратьева, и в сегодняшних условиях это лишило мать погибшего возможности получать ЕДВ в большем размере (4173 вместо 1670 рублей в месяц). На сегодняшний день в качестве ориентирующих признаков тела, установленного как тело Кондратьева О. В., указано: «без вести пропавший 31.12.1994 – старший БМП. Дата смерти лейтенанта Кондратьева О. В. – 31 декабря 1994 года «в результате боевой травмы в районе боевых действий в боевой обстановке». Причина смерти: «разрушение и обугливание тела, взрывная травма».

Иск составлен ведущим юристом фонда Татьяной Сладковой. Позиция Фонда «Право Матери» по делу: мы считаем, что у Равзы Абдулхаковны есть все основания получать ЕДВ в большем размере. Фонд также направил в суд отзыв на письменные возражения ответчика (Управления Пенсионного Фонда РФ в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области), который не разобрался в сути дела.

Судья Александра Олеговна Таранова, изучив позиции сторон, материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Равза Абдухлаковна будет получать ежемесячную денежную выплату в размере, предусмотренном для участников ВОВ. Благодаря работе фонда «Право Матери» справедливость восстановлена.

*     *     *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка!!!

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.