Победа фонда "Право Матери" для членов семьи погибшего ветерана в Кабардино-Балкарии
Пресс-релиз №: 
33/2079
от: 
02/07/2020

СЕГОДНЯ, 2 июля Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Нальчикском городском суде Кабардино-Балкарской Республики по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени Сергея Семеновича, Веры Владимировны (родителей погибшего) и Сергея Денисовича (сына погибшего) Панякиных. Их сын и отец ефрейтор в/ч 6835 Денис Панякин погиб 12 мая 2006 года при исполнении обязанностей военной службы на территории Северо-Кавказского региона. Был награжден Орденом Мужества (посмертно). Министерство внутренних дел КБР отказало членам семьи погибшего ветерана в законном повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Панякины обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Интересы родителей и сына погибшего представлял старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Он изложил позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий, имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии».

Представитель ответчика старший специалист правового отдела МВД по Кабардино-Балкарской Республике Залина Батырова возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери»: мол, надбавка к пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер» и положена самому погибшему ветерану.

Судья Бэла Тхазаплижева, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Теперь родители и сын погибшего ветерана будут получать пенсию по случаю потери кормильца как положено по закону, с учетом повышения.

Кроме того, ответчик должен выплатить им задолженность – около 90 тысяч рублей (по иску в целом). 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.