Победа фонда "Право Матери" в Барнауле: более 100 тысяч рублей родителям
Пресс-релиз №: 
38/2084
от: 
15/07/2020

СЕГОДНЯ, 15 июля Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Центральном районном суде г. Барнаула Алтайского края, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Любови Федоровны и Николая Петровича Третьяковых. Их сын Сергей Третьяков, рядовой контрактной службы в/ч 34081, умер 11 августа 2012 года, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы.

Когда Любови Федоровне исполнилось 50 лет, а затем, когда Николаю Петровичу исполнилось 55, Третьяковы получили право на ежемесячную денежную компенсацию. ЕДК – это относительно новая социальная выплата для членов семей погибших военнослужащих, она появилась в 2012 г. с принятием Закона N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих». Как и полагается в их случае, за ее назначением родители погибшего обратились с заявлениями в Военный комиссариат Алтайского края.

Отношение военных комиссариатов в России к членам семей погибших военнослужащих не перестает нас удивлять. По любому поводу и без, военкоматовские пытаются отказать людям в положенных по закону (!) выплатах (и неважно, ежемесячная ли это компенсация, или надбавка к пенсии по случаю потери кормильца, подход к делу остается одним и тем же), осиротевших родителей «футболят» в суд. На что надеются военкоматовские? Что люди поплачут и уйдут ни с чем? Все семьи погибших давно знают телефон и адрес фонда «Право Матери», где им всегда бесплатно помогут.

Вот и наши подопечные Третьяковы, получив неправомерный отказ, обратились к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). К сожалению, в процесс вмешалась пандемия коронавирусной инфекции, и поэтому по поданному нами еще в феврале 2020 года иску, заседания прошли 08 и 15 июля 2020 г.

Интересы родителей погибшего представлял юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Он изложил позицию Фонда: Сергей Третьяков умер 11 августа 2012 года при нахождении на стационарном лечении в ФГКУ «354 ВКГ» Минобороны России и исключен из списков личного состава части с 11 августа 2012 года, то есть с момента смерти. Согласно выписке из приказа об исключении Сергея Третьякова из списков части, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. В связи с этими обстоятельствами его родители имеют полное право в соответствии с п. 9 ст. 3 Закона N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих» на ЕДК.

На заседании 08 июля судья, рассматривавшая дело - Ирина Наконечникова - постановила привлечь к участию в деле прокуратуру для дачи заключения по делу.

15 июля, пришедший в процесс старший помощник прокурора Центрального района г. Барнаула Ольга Ефимова, полностью поддержала исковые требования и позицию фонда «Право Матери».

Казалось бы, в этом месте, ответчик должен был просто признать иск, с извинениями встать и пойти выплачивать Третьяковым их деньги. Но нет. Представитель ответчика Олег Петришин, начальник центра социального обеспечения Военного комиссариата Алтайского края, не смущаясь, продолжал возражать против удовлетворения иска Фонда «Право Матери»!..

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Наконечникова вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Военный комиссариат обязан назначить и ежемесячно выплачивать каждому из Третьяковых по 6422 рубля ЕДК, а кроме этого, выплатить им накопившуюся задолженность: более 73 тысяч рублей матери и более 38 тысяч рублей отцу погибшего. Всего по иску - более 111 тысяч рублей.

Благодаря работе фонда «Право Матери» социальная справедливость восстановлена! 

*    *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.