Победа фонда "Право Матери" в Челябинске: 122 тысячи рублей вдове погибшего ветерана
Пресс-релиз №: 
27/2073
от: 
22/06/2020

СЕГОДНЯ, 22 июня Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – в Центральном районном суде г. Челябинска, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Каклеевой Екатерины Андреевны. Ее муж подполковник ФСБ Сергей Каклеев (1957 г. р.) погиб 24 августа 2000 года в Чечне при исполнении обязанностей военной службы в результате огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением сердца и правого легкого. Был награжден Орденом Мужества (посмертно). УФСБ России по Челябинской области отказало вдове погибшего в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%).

Для многих членов семей погибших военнослужащих, фонд "Право Матери" становится последней надеждой, к нам обращаются в поисках справедливости, не добившись ее самостоятельно, или став жертвой мошенников или недобросовестных адвокатов. Мы очень просим всех матерей и вдов избавить себя от разочарований, траты последних денег и душевных сил, и обращаться в фонд "Право матери" не спустя годы, а сразу же, получив какой-либо отказ от госоргана.

Из письма вдовы погибшего:

«Здравствуйте, сотрудники Фонда «Право Матери» и Председатель Правления Марченко Вероника Александровна. Я, Каклеева Екатерина Андреевна, вдова подполковника УФСБ России по Челябинской области Каклеева Сергея Александровича.

Ранее в 2013 году я обращалась за юридической помощью в юридическую компанию «Закон» в лице директора Пилюгиной...

От моего имени в июне 2015 года ею было подано заявление в УФСБ России по Челябинской области о праве на надбавку в размере 32% расчетного размера и перерасчете пенсии по случаю потери кормильца. Точная дата подачи заявления мне не известна. Я сделала запрос в УФСБ о предоставлении копии заявления. Жду ответа.

Копию ответа об отказе в назначении указанной надбавки от 17.07.2015 года № 129/ФЭО/К-551, я Вам высылала. Мой представитель Пилюгина собрала необходимые документы и обратилась в суд. Судебное заседание было назначено на 16 марта 2017 года. К тому времени истек срок доверенности на представительство моих интересов в суде. Срочно оформила нотариально новую доверенность. На судебном заседании я не присутствовала, так как мой представитель заверила меня в том, что мое присутствие не обязательно.

Иск оставили без рассмотрения в виду отсутствия истца. Определение суда по иску от 16 марта 2017 года по почте я не получала. Причины, по которой суд оставил иск без рассмотрения, мой представитель не сообщила. Определение суда было ею обжаловано. Дважды были назначены судебные заседания на 10 мая 2017 года и 18 мая 2017 года, на которые мой представитель не явилась, а меня также заверила, что мое присутствие не обязательно. С этих пор на телефонные звонки не отвечала, офис сменила, выйдя замуж, сменила фамилию и место жительства на другой регион. Исчезла без каких-либо объяснений. Получив по почте решение суда, узнав причину, я в очередной раз попыталась связаться с Пилюгиной, но уже с другого номера телефона. Телефон взяла, но узнав, кто звонит, тут же сбросила.

Многие семьи погибших обратились к ней за юридической помощью и также пострадали от ее непрофессионализма и недобросовестности. Очень надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Каклеева Екатерина Андреевна».

Разумеется, мы решили помочь вдове погибшего ветерана, Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Всю нашу помощь таким семьям мы оказываем абсолютно бесплатно.

Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий, имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии».

Представитель ответчика юрисконсульт Правового управления УФСБ России по Челябинской области Константин Ульяновский возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери». Он заявил в процессе, что неоднократные обращения Каклеевой по поводу повышения пенсии – это злоупотребление правом (он имел в виду те обращения, которые были написаны еще с первым исчезнувшим с горизонта представителем…)

– С какого момента – с первого обращения истицы, со второго, с третьего? – началось злоупотребление правом? – возразила юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова.

Представитель ответчика продолжал: мол, Каклеева сама не является ветераном боевых действий, повышение пенсии ей якобы не положено. Он также заявил:

– Мы в курсе как идет практика, но без суда не назначаем.

ПОЧЕМУ??? На этот вопрос ни один ответчик ни в одном суде России нам не может ответить. Людей продолжают «футболить» и «гонять» по судам.

Судья Наталья Губка, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Ответчик должен повысить вдове погибшего пенсию по случаю потери кормильца, а также выплатить задолженность – около 122 тысяч рублей. 

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.