Победа фонда "Право Матери" в Челябинске для вдовы погибшего
Пресс-релиз №: 
45/2091
от: 
20/08/2020

СЕГОДНЯ, 20 августа фонд «Право Матери» одержал двадцать шестую в текущем году победу, на этот раз – в Центральном районном суде г. Челябинска по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Галины Васильевны Письменской. Ее муж старший прапорщик в/ч 28191 Сергей Письменский (1958 г. р.) умер 28 июля 2001 года, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы.

Военный комиссариат Челябинской области отказал вдове погибшего в признании права на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) – это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года. В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой, она же представляла интересы вдовы в заседании 30 июня 2020 г.).

К сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции, первые судебные заседания по делу, назначенные на 12 мая и 09 июня 2020 г., пришлось переносить. Дело фактически начало слушаться, как уже было упомянуто, с 30 июня 2020 года.

СЕГОДНЯ интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: муж истицы умер 28 июля 2001 года во время нахождения на лечении и исключен из списков личного состава части с 29 июля 2001 года (после гибели). В приказе командира в/ч об исключении Сергея Письменского из списков личного состава части указано, что его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Этого достаточно для назначения его супруге ЕДК в соответствии с п. 9 ст. 3 Закона N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих».

Представители ответчика Алексей Мартынов и старший помощник начальника юридического отделения военного комиссариата Челябинской области Илья Крохалев, не сказали ничего нового: они безуспешно возражали против удовлетворения исковых требований Фонда «Право Матери».

Присутствовавшая в процессе представитель прокуратуры - Ольга Пинявская – поддержала требования фонда «Право Матери».

Судья Лариса Николаевна Главатских, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери»: отказ военкомата признан незаконным, Галине Васильевне обязаны назначить ЕДК (это более 9 тысяч рублей в месяц), а также выплатить накопившуюся задолженность - около 160 тысяч рублей

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.