Победа фонда "Право Матери" в Калуге: мы добились увеличения суммы в три раза
Пресс-релиз №: 
52/2098
от: 
29/09/2020

СЕГОДНЯ, 29 сентября Фонд «Право Матери» одержал победу, на этот раз – в Калужском областном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба Фонда «Право Матери» на часть решения Калужского районного суда от 25 июня 2020 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу вдовы погибшего военнослужащего Татьяны Александровны Карсеко. Это решение суда первой инстанции, в целом положительное, не устроило нас в части суммы, взысканной в пользу вдовы: мы считаем, что эта сумма должна быть больше.

Муж Татьяны, старший лейтенант в/ч 3694 был старшим бортовым техником на вертолете Ми-8. Он погиб в ходе боевых действий в Чечне 14 апреля 1996 года. Посмертно был награжден Орденом Мужества. Несмотря на это, УМВД России по Калужской области отказало вдове в полагающейся ей 32%-ной надбавке к пенсии по случаю потери кормильца. Татьяна Александровна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и 25 июня 2020 года выиграл это дело, однако сумму, которую ответчик должен выплатить вдове, мы решили обжаловать, считая, что она должна быть существенно увеличена: по решению суда 1-ой инстанции ответчик должен был выплатить Татьяне Александровне около 34 тысяч рублей, но по нашему расчету, ответчик должен вдове более 100 тысяч рублей.

Интересы вдовы погибшего представляла в апелляционной инстанции юрист Фонда «Право Матери» по делам социального обеспечения Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий, имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии». Юрист Фонда «Право Матери» представила коллегии судей наш расчет, пояснив, что заявление на повышение пенсии вдова погибшего подала еще в январе 2015 года, и по нашему мнению, ответчик должен Карсеко все невыплаченные ей с этого момента суммы надбавки.

Представитель ответчика старший специалист юридического отдела УМВД России по Калужской области Алеся Борисова возражала против доводов юриста Фонда «Право Матери».

Коллегия в составе Светланы Клюевой, Юлии Ватолиной, Мизомира Алиэскерова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания отменила решение суда первой инстанции и вынесла по делу новое решение, которым полностью удовлетворила требования Фонда «Право Матери». Теперь наша подопечная получит с ответчика справедливую сумму задолженности – более 100 тысяч рублей

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.