Победа фонда "Право Матери" в Калуге: пенсия вдове погибшего ветерана будет повышена
Пресс-релиз №: 
31/2077
от: 
25/06/2020

СЕГОДНЯ, 25 июня Фонд «Право Матери» одержал еще одну победу, на этот раз – в Калужском районном суде Калужской области, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Татьяны Александровны Карсеко. Будучи старшим бортовым техником на вертолёте Ми-8 (в/ч 3694), муж Татьяны, старший лейтенант Александр Карсеко, погиб в ходе боевых действий в Чечне 14 апреля 1996 года. Посмертно он был награжден Орденом Мужества. Несмотря на это, УМВД России по Калужской области отказало вдове в полагающейся ей 32%-ной надбавке к пенсии по случаю потери кормильца. Татьяна Александровна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Интересы вдовы погибшего представляла в процессе юрист Фонда «Право Матери» по делам социального обеспечения Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий, имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии».

Представитель ответчика старший специалист юридического отдела УМВД России по Калужской области Алеся Борисова возражала против удовлетворения исковых требований Фонда «Право Матери». Она заявила, что пенсия по случаю потери кормильца носит «личностный характер» и положена самому ветерану боевых действий, а вдова – не ветеран, впрочем, и супруг ее погибший тоже не ветеран, так как погиб в Чечне в 1996 году, а статус «ветеран» появился лишь с 2004 года. Кроме того, представитель ответчика требовала применить исковую давность по этому делу.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина возражала: для признания погибшего ветераном достаточно в соответствии с законодательством его участия в боевых действиях в определенный период на определенной территории. А исковая давность к такой категории дел вообще неприменима.

Судья Суетина Марина Владимировна, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери». 

*     *    *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.