Победа Фонда "Право Матери" в Краснодаре
Пресс-релиз №: 
09/2187
от: 
16/03/2022

СЕГОДНЯ, 16 марта Фонд «Право Матери» одержал долгожданную победу в Краснодарском краевом суде, где, наконец-то, спустя полтора года (!) после выигранного Фондом «Право Матери» в первой инстанции дела, состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, краевого военкомата, не желавшего просто исполнить законное решение Первомайского районного суда г.Краснодара в пользу 70-летней матери погибшего военнослужащего, Варвары Андриевской, занимаясь формальным обжалованием «ради галочки»…

Сергей Андриевский, рядовой контрактной службы, ветеран боевых действий, погиб 15 июля 2008 года при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Варвара Петровна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен главным юристом-аналитиком фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и 22 октября 2020 г. выиграл это дело (см. пресс-релиз фонда «Право Матери» № 59/2105 за ту же дату). Вместо того, чтобы просто исполнить решение суда, ответчик, пропустив срок на подачу апелляционной жалобы, вдруг спохватился и подал заявление о восстановлении этого срока. В результате дело матери погибшего ветерана затянулось до конца 2021 года, когда было назначено к рассмотрению в апелляции лишь на март 2022 г.

С 24 февраля 2022 г. авиасообщение между городом Москвой и городом Краснодаром было временно прекращено. Тем не менее, фонд «Право Матери» всегда защищает свои выигранные решения и не оставляет семьи погибших один на один с циничными ответчиками и непонятной им судебной системой.

Интересы пожилой матери в суде представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: все ошибочные доводы ответчика уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и им была дана соответствующая правовая оценка. Право на повышение пенсии по случаю потери кормильца у Андриевской было уже в момент ее обращения в военный комиссариат. Суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение. Юрист фонда потребовала оставить апелляционную жалобу военного комиссариата без удовлетворения.

Представитель военного комиссариата Арсений Кольченко пробубнил, что поддерживает доводы жалобы своего ведомства и просит ее удовлетворить.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского областного суда в составе судей Марины Бондаренко, Андрея Быстрова и Светланы Роговой, изучив позиции сторон и материалы дела, после совещания, согласилась с аргументами Фонда «Право Матери» и отказала Военному комиссариату Краснодарского края в удовлетворении его апелляционной жалобы. Решение Первомайского районного суда г.Краснодара вступило в законную силу. 

*     *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.