Победа фонда "Право Матери" в Нальчике для родителей погибшего ефрейтора
Пресс-релиз №: 
58/2104
от: 
13/10/2020

СЕГОДНЯ, 13 октября Фонд "Право Матери" продолжил работать в Нальчикском городском суде Кабардино-Балкарской Республики по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени родителей погибшего ветерана боевых действий Галины Михайловны и Федора Таймуразовича Мулукаевых. Их сын, ефрейтор войсковой части 3642 Вячеслав Мулукаев погиб в 2002 г. на территории Северо-Кавказского региона (посмертно он был награжден Орденом Мужества). МВД по Кабардино-Балкарской Республике отказало родителям погибшего ветерана в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Мулукаевы обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Этот процесс возмутительным образом затягивался стороной ответчика, который ранее уже проиграл нам аналогичное дело.

Накануне одного из предыдущих судебных заседаний по этому делу (в конце августа) в фонде «Право Матери» раздался странный телефонный звонок. Женский голос представился как «МВД Кабардино-Балкарии» и спросил, можем ли мы «урегулировать дело в досудебном порядке»?..

- Вы хотите заключить мировое соглашение? – решили уточнить мы (потому что ни о каком «досудебном порядке, когда дело уже в суде речи идти не может). Трубка засопела. - Вы хотите признать иск в полном объеме и все выплатить, чтобы не тратить время суда на слушание?..

- Ой, ну, я поняла, разговора у нас не получится, - после паузы обиженно сказала женщина «из МВД Кабардино-Балкарии» и повесила трубку…

И это правда – разговор с нарушителями прав родителей и вдов погибших ветеранов боевых действий, с «коекакерами», которым наплевать на людей и закон, у нас короткий. Мы «бьем» их в суде.

Интересы родителей погибшего в сегодняшнем судебном заседании представлял старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Зачем-то в прошлом судебном заседании представитель ответчика юрисконсульт МВД по КБР Эльмира Шадова (уж не она ли звонила нам накануне судебного заседания?) настояла на вызове в суд самих родителей погибшего ветерана. На вопрос юриста Фонда «Право Матери» Леонида Лагоды, зачем в суд вызывать Мулукаевых (пожилых людей, подвергая их опасности в период когда идет вторая волна ковида), представитель ответчика пояснила, что не скажет ничего юристу Фонда, чтобы Мулукаевы не успели подготовиться (!!!)...

Оказалось, они были вызваны только, чтобы задать им два бессмысленных вопроса: когда они получили отказ МВД (24 декабря 2019 года, - ответили Мулукаевы), и почему они так долго собирались с иском в суд. («Ну, как получили все документы, так и подали», - ответили Мулукаевы. Кроме того, весной деятельность многих организаций, в том числе судов была ограничена из-за ковида, и социальные дела не рассматривались). Родителей погибшего побеспокоили, несмотря на то, что все эти сведения имелись в материалах дела в суде, а между тем у матери каждое напоминание о погибшем сыне вызывает слезы, она очень волнуется.

В процессе юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода изложил позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 112 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Так как по состоянию на сегодняшний день вступили в силу изменения в закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, (…)», согласно которым МВД должно было уже не увиливая, безоговорочно, назначить Мулукаевым положенное им повышение пенсии, юристами фонда «Право Матери» были составлены и поданы в суд уточнения исковых требований – о выплате Мулукаевым накопившейся задолженности – более 73 тысяч рублей (в сумме, обоим).

Ответчик пришел в суд со стандартной позицией – мол, надбавка носит «личностный характер» и родителям погибшего не положена.

Судья Оксана Мамбетова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Ответчик обязан повысить пенсию по случаю потери кормильца родителям погибшего и выплатить задолженность по нашему расчету. Конечно, получив положительное решение суда, родители погибшего очень обрадовались и передавали слова благодарности всем сотрудникам Фонда, которые работали над их делом.

Впереди у нас еще один процесс в этом же суде для семидесятиоднолетней Светланы Афанасьевны Шабалиной, матери погибшего ветерана боевых действий (первое заседание по делу состоится 27 октября 2020 года), и у ответчика есть две недели, чтобы урегулировать это дело «в досудебном порядке», добровольно признав все исковые требования фонда «Право Матери». 

*     *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.