Победа фонда "Право Матери" в Нижнем Новгороде
Пресс-релиз №: 
92/1993
от: 
20/11/2018

СЕГОДНЯ, 20 ноября Фонд «Право Матери» одержал судебную победу, на этот раз – в Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Танаевой Валентины Васильевны. Ее сын Василий Танаев (1972 г. р.) младший сержант командир отделения десантно-штурмового батальона полка морской пехоты дивизии морской пехоты ТОФ в/ч 31226 погиб 26 мая 1995 года в Чечне. Из представления к ордену Мужества (посмертно): «С 27 апреля 1995 года принимал участие в разоружении незаконных бандформирований в районе вооруженного конфликта в Чеченской Республике. В Профессиональном отношении отлично подготовленный младший командир. Со всеми поставленными задачами в боях справлялся только на «отлично».26 мая 1995 года во главе своего подразделения в составе десантно-штурмового батальона пошел в наступление через ущелье в направлении п. Агишты. Решительно и смело, презирая страх, вел свое отделение в атаку на противника. (…) Погиб от разорвавшегося снаряда боевиков. За мужество и отвагу, смелые и решительные действия при исполнении воинского долга в бою, достоин награждения орденом Мужества посмертно».

Как мать погибшего ветерана боевых действий, Валентина Васильевна Танаева имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца. Однако когда она обратилась за этой надбавкой в Военный комиссариат Нижегородской области, в ответ ей пришел отказ за подписью военкома В. Пакова: «Ваше заявление, поступившее в адрес военного комиссариата Нижегородской области, центром социального обеспечения рассмотрено. Разъясняю, что (…) пенсии, назначенные в соответствии с настоящим Законом, повышаются на 32% расчетного размера пенсии только (…) ветеранам боевых действий (…). Если вы принимали участие в боевых действиях и имеете удостоверение о праве на льготы, прошу предоставить в наш адрес копию данного удостоверения. То есть военкомат отказал матери погибшего ветерана в повышении пенсии по случаю потери кормильца, потому что по мнению военкомата, повышение пенсии положено самому погибшему ветерану, но не его матери. В поисках справедливости мать погибшего обратилась в Фонд «Право Матери». Фонд направил иск в суд.

Интересы матери погибшего в суде представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», мать погибшего имеет право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика Елена Колесникова возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», ссылаясь на «личностный характер» надбавки. Также она говорила, что у погибшего не было удостоверения ветерана боевых действий.

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова задала ответчице вопрос: каким образом погибший в 1995 году Танаев мог получить удостоверение ветерана боевых действий, если такие удостоверения появились и стали выдаваться живым ветеранам только с 2004 года?

– Я свою позицию озвучила, – заявила госпожа Колесникова.

Судья Ирина Лутошкина, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Ответчик обязан назначить матери погибшего надбавку к пенсии по случаю потери кормильца, а также – выплатить задолженность (около 30 тысяч рублей).

С декабря 2018 года Фонду «Право Матери», чтобы бесплатно помогать таким мамам, как Танаева, требуется Ваша поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда! 

*       *      *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащих реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (до 30 ноября 2018 года).

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.