Победа фонда "Право Матери" в Президиуме Верховного Суда Татарстана
Пресс-релиз №: 
98/1999
от: 
19/12/2018

СЕГОДНЯ, 19 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» одержал важную судебную победу по делу матери погибшего военнослужащего Пучининой Елены Алексеевны. Ее сын старший лейтенант в/ч 64684 Валерий Пучинин (1980 г. р.), командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, старший офицер на гаубичной самоходно-артиллерийской батарее гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 50 гвардейского самоходно-артиллерийского полка участвовал в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики с 10 сентября 2003 года по 22 января 2005 года. Из документов (представление к награждению): «22 января 2005 года огневая позиция гаубичной самоходно-артиллерийской батареи (61906) была обстреляна боевиками из стрелкового оружия. Стремясь не допустить потерь личного состава и техники, старший лейтенант Пучинин В. В. совместно с сослуживцами выдвинулся в направлении противника с задачей скорректировать огонь батареи прямой наводкой. Двигаясь первым, офицер заметил засаду боевиков, приказал личному составу отходить к позиции батареи, передал на батарею данные по цели и будучи обнаруженным противником открыл огонь из автомата. Отходя под огнем противника, старший лейтенант Пучинин В. В. подорвался на самодельном взрывном устройстве, получив тяжелые осколочные ранения спины и ног. Истекая кровью, офицер продолжал сковывать противника огнем из автомата. Прибывшая на помощь группа солдат огнем рассеяла противника, но спасти отважного офицера не успела. Стремясь не допустить гибели личного состава, старший лейтенант Пучинин В. В., невзирая на полученные ранения, погиб, до конца исполнив свой воинский долг. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант Пучинин Валерий Викторович достоин награждения орденом Мужества (посмертно)». Военный комиссариат Республики Татарстан отказал матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд и 23 мая 2018 г. Советский районный суд г. Казани удовлетворил исковые требования Фонда (их представляла в суде юрист Татьяна Сладкова), однако 19 июля 2018 года это решение было отменено судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан (в апелляции участвовал юрист Антон Ларин). Фонд «Право Матери» подал кассационную жалобу на это определение суда.

Интересы матери погибшего в кассационной инстанции представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…» (далее – Закон) пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с данным Законом, повышаются … ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 1-4 ст. 3 ФЗ «О ветеранах», на 32% расчетного размера пенсии. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 19.07.2018 г. отменить, оставить в силе решение Советского районного суда г. Казани от 23 мая 2018 года.

Представителей республиканского военкомата в судебное заседание явилось двое – Валентин Буряков и Игорь Скороход.

Скороход заявил: «Надо уметь читать закон, у нас около 270 семей вдов и родителей и только двое получают надбавку, потому что сами были участниками ВОв, остальным мы не платим».

«Да, только сами ветераны…» – стал вторить ему второй представитель военкомата Валентин Буряков.

Президиум (десять судей) удалился на совещание. Пока шло совещание, представитель военкомата Буряков все время что-то неразборчиво говорил, упоминая фамилию нашего юриста: «Сладкова, Сладкова, Сладкова…».

Далее Президиум в составе судей: Максима Беляева, Айдара Галиакберова, Ильгиза Галимуллина, Романа Гафарова, Радика Гилманова, Дениса Горшунова, Рании Курмашевой, Льва Романова, Ирины Федотовой, Марата Хайруллина  огласил кассационное постановление, которым удовлетворил требования кассационной жалобы Фонда «Право Матери», отменив апелляционное определение от 19 июля 2018 года и оставив в силе решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу Пучининой. Теперь мать погибшего будет получать пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере.

В момент оглашения кассационного определения представитель военкомата Буряков громко засмеялся. Председательствующий судья Марат Хайруллин сделал ему замечание: «Ничего смешного в этом нет, если Вы не согласны, у Вас есть шесть месяцев на обжалование».

После заседания неугомонный представитель военкомата Буряков подошел к нашему юристу Татьяне Игоревне Сладковой и зачем-то сказал: «А Вас никогда не возьмут на работу ни на следствие, ни в суд, потому что Вы законов не знаете!». Наш юрист сказала: «Я ничего не буду отвечать из уважения к Вашему возрасту».

Но господин Буряков не унимался: «Вы законов не знаете, ни одного суда не выиграли, а я много лет выигрываю суды, а Вы только деньги зарабатываете». На эту абсурдную речь (то, что Верховный суд Республики Татарстан поддержал именно Фонд «Право Матери», говорит, что это г-н Буряков не знает законов, а не наоборот), юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова, (выигравшая бесплатно для семей погибших за 11 лет работы сотни дел, в том числе – в Верховном Суде РФ) посоветовала представителю военкомата научиться достойно проигрывать…

А мы намерены выиграть и все остальные 270 дел – помните, именно стольким семьям ВК Татарстана не доплачивает положенную по закону надбавку... 

*      *      *


С декабря 2018 года, чтобы продолжать бесплатно помогать таким мамам, как Елена Пучинина, нам нужна Ваша поддержка! Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда! 

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.