Победа фонда "Право Матери" в Пскове для дочери погибшего Героя России
Пресс-релиз №: 
47/2093
от: 
10/09/2020

Мы уже рассказывали о судебной победе Фонда «Право Матери» 19 августа 2020 г. в Смоленске для 68-летней матери погибшего Героя Российской Федерации Андрея Панова, писали, что впереди нас ждет еще один судебный процесс в защиту прав членов его семьи (см. пресс-релиз фонда «Право Матери» N 44/2090 от 19.08.2020). СЕГОДНЯ, 10 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал вторую победу для Пановых, на этот раз – в Псковском городском суде, где мы отстаивали права дочери Героя Ирины Пановой.

Андрей Панов проходил военную службу в 104 гвардейском парашютно-десантном полку 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии и был направлен в Чечню во время так называемой, «второй чеченской войны». История его смерти – это история воинского подвига знаменитой «6-й роты десантников» (из списочного состава в живых осталось всего несколько человек) 01 марта 2000 года, ценой своей жизни удержавших заданную высоту в бою со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков и наемников. Андрей Панов, навсегда оставшийся 26-летним – не придуманный, а настоящий Герой, помочь его маме, его дочке – дело чести для фонда «Право Матери».

Из Указа Президента РФ о награждении государственными наградами военнослужащих Вооруженных Сил РФ от 12 марта 2000 г.: «(…) В ходе завязавшегося боя, проявил хладнокровие, воодушевил солдат. Когда превосходящие численностью боевики усилили огонь, рота стала отходить на выгодный рубеж (776.0), а взвод гвардии старшего лейтенанта Панова А.А. остался для прикрытия вместе с командиром роты. Находясь на самом опасном направлении, умело руководил боем… К вечеру ожесточенные боевики бросились с новой силой на оставшуюся группу. В этот момент было решено отойти на высоту 776.0. Под шквальным огнем противника выводил и выносил с собой раненых. К утру 1 марта 2000 года… подошел отборный отряд «Джамад», который, имея численность до 400 боевиков, пошел на боевые порядки взвода. Бой был ожесточенным. Смертельно раненый гвардии старший лейтенант Панов А. А. до конца оставался в строю и руководил боем. Взвод, под командованием гвардии старшего лейтенанта Панова А. А., геройски и с честью выполнил свой долг, не отступив ни шагу назад, и нанес огромный урон противнику… За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоить звание Героя Российской Федерации Панову Андрею Александровичу» (посмертно)…

25 ноября 2019 года Ира Панова написала заявление в Военкомат Псковской области с просьбой повысить ей пенсию за погибшего отца, а 16 декабря Военный комиссариат Псковской области отказал дочери погибшего ветерана боевых действий в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). После окончания периода временных ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Рассмотрения дела в суде стартовали 11 августа 2020 года.

Так как по состоянию на сегодняшний день вступили в силу изменения в закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, (…)», согласно которым военный комиссариат с 31 июля 2020 года должен был уже не увиливая, безоговорочно, назначить Пановой положенное ей повышение пенсии, юристами фонда «Право Матери» были составлены и поданы в суд уточнения исковых требований – о выплате Пановой накопившейся за прошлый период задолженности – более 35 тысяч рублей.

В первое заседание 11 августа, когда интересы Ирины прибыл представлять юрист фонда «Право Матери» Леонид Лагода, ответчик - Елена Поскребышева, начальник пенсионного отделения Военного комиссариата Псковской области - представила письменный отзыв, в котором сообщила, что да, с 31.07.2020 года начисление пенсии Пановой И.А. произведено с повышением на 32 %, а до этой даты военкомат платить ничего не хочет, так как такого права за дочерью погибшего не признает. (А на сложившуюся судебную практику и позицию Верховного Суда, ответчику, видимо, было все равно… Что ж, выигрывали двадцать лет такие дела, повыигрываем их еще, - подумали мы.).

СЕГОДНЯ, 10 сентября юристу фонда «Право Матери» Надежде Кузиной, представлявшей интересы дочери погибшего, снова пришлось разъяснять военкоматовским прописные истины: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г., члены семьи погибшего ветерана боевых действий, всегда имели право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии, отказ военкомата был незаконен».

Судья Ольга Захарова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Отказ ФКУ «Военный комиссариат Псковской области» признан незаконным. Также ответчик обязан не просто платить каждый месяц Ирине Пановой пенсию в повышенном размере, но и, сделав перерасчет, выплатить всю накопившуюся с 25 ноября 2018 года по 30 июля 2020 года перед ней задолженность в размере 36.168 рублей 75 копеек.

…Не знаем, бывал ли кто-то из пенсионного отдела Псковского облвоенкомата в деревне Черёха Псковской области, где установлен памятник погибшим псковским десантникам. У нас в Москве такой памятник тоже есть – на улице Советской Армии. Глядя на него, мы, сотрудники фонда «Право Матери» понимаем, что делаем абсолютно всё, что в наших силах, чтобы социальная защита матерей, вдов, детей ветеранов боевых действий была максимально адекватной подвигу их погибших родных. Нам смотреть в глаза бронзовым десантникам не стыдно. А вот тем, кто под разными предлогами придумывает, как «сэкономить» на этих людях - стыдно должно быть. 

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.