Победа фонда "Право Матери" в Санкт-Петербурге: соцзащита заплатит матери погибшего
Пресс-релиз №: 
56/2102
от: 
07/10/2020

СЕГОДНЯ, 07 октября Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Смольнинском районном суде г. Санкт-Петербурга по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Ольги Григорьевны Кочетовой. Сын Ольги Виталий Кочетов, будучи призывником, проходил службу в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД России. Он погиб "при исполнении обязанностей военной службы в результате травмы взрывчатым веществом в учебном центре Ленинградской области". Из-за того, что долгое время Комитет по социальной защите населения Ленинградской области отказывался выдавать матери погибшего удостоверение о праве на меры социальной поддержки, она не могла получать и ежемесячную денежную выплату. За справедливостью Ольга обратилась в Фонд "Право Матери", который сначала отсудил ей положенное по закону удостоверение, а затем подал новый иск о взыскании невыплаченных сумм ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Интересы матери погибшего представляла в суде ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в связи с гибелью сына при исполнении обязанностей военной службы, Ольга Григорьевна Кочетова приобрела право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21 Закона «О ветеранах». В соответствии со ст. 28 данного закона меры предоставляются на основании удостоверения установленного образца. В октябре 2014 года мать погибшего обратилась в Комитет по социальной защите населения Ленинградской области с заявлением о выдаче удостоверения и предоставлением мер социальной поддержки. 31 октября 2014 г. Леноблкомсоцзащиты отказал Кочетовой в признании ее права на меры социальной поддержки и выдаче удостоверения. 18 августа 2016 г. Кочетова обратилась в УПФР в Кингисеппском районе Ленинградской области с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), однако получила отказ в связи с тем, что удостоверение о праве на меры социальной поддержки у Кочетовой отсутствует.

Решением Калининского районного суда от 03.07.2018 данные отказ и распоряжение Комитета были признаны незаконными. Суд признал право Кочетовой на меры социальной поддержки, обязал выдать матери погибшего удостоверение о праве на меры социальной поддержки и предоставить данные меры с 1 ноября 2014 года.

УПФР в Кингисеппском районе Ленинградской области также назначил Кочетовой ЕДВ, но только с момента предоставления удостоверения – со 2 октября 2018 года. 23 марта 2019 года мать погибшего вновь обратилась в УПФР в Кингисеппском районе Ленинградской области с заявлением о выплате ЕДВ за предыдущий период, но получила отказ в связи с тем, что удостоверение было предоставлено только в октябре 2018 года. Таким образом, в связи с незаконным отказом в выдаче удостоверения Леноблкомсоцзащиты, мать погибшего не получила ЕДВ за период с сентября 2016 года по сентябрь 2018 года. Ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова потребовала, чтобы суд взыскал с Комитета по социальной защите населения Ленинградской области в пользу Ольги Григорьевны Кочетовой недополученную ею сумму ежемесячной денежной выплаты.

Представитель ответчика главный специалист отдела правового обеспечения Комитета социальной защиты населения Ленинградской области Евгений Медведев возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери».

Судья Оксана Азизова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Теперь Комитет социальной защиты населения по Ленинградской области должен выплатить Кочетовой недополученную по их вине сумму ЕДВ – 37 тысяч 844 рубля 79 копеек

*      *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.