Победа фонда "Право Матери" в Смоленске для матери погибшего Героя России
Пресс-релиз №: 
44/2090
от: 
19/08/2020

СЕГОДНЯ, 19 августа Фонд «Право Матери» одержал важную победу, на этот раз – в Промышленном районном суде г. Смоленска для 68-летней Нины Алексеевны Пановой. Ее сыну, гвардии старшему лейтенанту Андрею Панову (1974 г. р.) посмертно было присвоено звание Героя Российской федерации. Андрей проходил военную службу в 104 гвардейском парашютно-десантном полку 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии и был направлен в Чечню во время так называемой, «второй чеченской войны». История его смерти – это история воинского подвига знаменитой «6-й роты десантников» (из списочного состава в живых осталось всего несколько человек) 01 марта 2000 года, ценой своей жизни удержавших заданную высоту в бою со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков и наемников. Андрей Панов, навсегда оставшийся 26-летним – не придуманный, а настоящий Герой, помочь его маме, его дочке (а впереди у нас еще один суд для семьи Пановых) – дело чести для фонда «Право Матери».

Из Указа Президента РФ о награждении государственными наградами военнослужащих Вооруженных Сил РФ от 12 марта 2000 г.: «(…) В ходе завязавшегося боя, проявил хладнокровие, воодушевил солдат. Когда превосходящие численностью боевики усилили огонь, рота стала отходить на выгодный рубеж (776.0), а взвод гвардии старшего лейтенанта Панова А.А. остался для прикрытия вместе с командиром роты. Находясь на самом опасном направлении, умело руководил боем… К вечеру ожесточенные боевики бросились с новой силой на оставшуюся группу. В этот момент было решено отойти на высоту 776.0. Под шквальным огнем противника выводил и выносил с собой раненых. К утру 1 марта 2000 года… подошел отборный отряд «Джамад», который, имея численность до 400 боевиков, пошел на боевые порядки взвода. Бой был ожесточенным. Смертельно раненый гвардии старший лейтенант Панов А. А. до конца оставался в строю и руководил боем. Взвод, под командованием гвардии старшего лейтенанта Панова А. А., геройски и с честью выполнил свой долг, не отступив ни шагу назад, и нанес огромный урон противнику… За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоить звание Героя Российской Федерации Панову Андрею Александровичу»…

Прошло 20 лет.

26 февраля 2020 г. Военный комиссариат Смоленской области обыденно отказал матери погибшего ветерана боевых действий в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости мать погибшего Героя РФ обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Так как по состоянию на сегодняшний день вступили в силу изменения в закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, (…)», согласно которым военный комиссариат должен был уже не увиливая, безоговорочно, назначить Пановой положенное ей повышение пенсии, юристами фонда «Право Матери» были составлены и поданы в суд уточнения исковых требований – о выплате Пановой накопившейся задолженности – более 30 тысяч рублей.

В первое заседание 03 августа, когда интересы Нины Алексеевы прибыла представлять юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина, ответчик просто не явился, прислав ходатайство том, что их юрист в отпуске. Из-за неявки ответчика заседание было отложено.

Интересы матери погибшего 18 и 19 августа в Промышленном районном суде г. Смоленска представлял старший юрист Фонда «Право Матери» Леонид Лагода.

Он изложил позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г., члены семьи погибшего ветерана боевых действий, всегда имели право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии, отказ военкомата был незаконен».

Представитель ответчика, заместитель начальника центра социального обеспечения областного военкомата Юрий Городничев возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери» и платить 30 тысяч рублей никак не хотел, продолжая повторять, как испорченный магнитофон, что у самой матери Пановой нет удостоверения ветерана боевых действий. Этот абсурдный довод многократно разбивался юристами фонда в судах всех инстанций, а теперь и Президент своими поправками исключил возможность каких-либо «разночтений» по этому вопросу. Но, представитель военкомата, видимо, просто не знал, что ему еще говорить, а как просто признать иск и выйти из ситуации красиво - его никто не научил.

18 августа ответчик попросил время для «проверки» представленного фондом «Право Матери» расчета задолженности и представления своего расчета, суд это ходатайство удовлетворил и юрист фонда «Право Матери» был вынужден незапланированно остаться в Смоленске на вторые сутки: ведь суд назначил заседание прямо на следующий день, 19 августа.

СЕГОДНЯ 19 августа никаких своих расчетов ответчик представить так и не смог (и это понятно - расчеты фонда «Право Матери» - единственно верные).

Судья Ирина Селезнева, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, вынесла решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Отказ ФКУ «Военный комиссариат Смоленский области» признан незаконным. Также ответчик обязан не просто платить каждый месяц с 31 июля 2020 г. Нине Пановой пенсию в повышенном размере, но и, сделав перерасчет, выплатить всю накопившуюся перед ней задолженность в размере 31137 рублей 06 копеек.

Благодаря работе фонда «Право Матери» социальная справедливость восстановлена.

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.