Победа фонда "Право Матери" в Тульском областном суде
Пресс-релиз №: 
99/2000
от: 
20/12/2018

СЕГОДНЯ, 20 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» одержал судебную победу по делам Петровых Веры Васильевны и Вячеслава Валентиновича. Их сын заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы 6 отдельной танковой бригады 1 гвардейской танковой армии Западного военного округа, капитан Кирилл Петров (1984 г. р.) умер 18 октября 2015 года от заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением сократительной способности миокарда) при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Тульской области отказал родителям погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена им по закону. В поисках справедливости родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» подал от имени Петровых иски в суд и 26 сентября 2018 года Центральный районный суд г. Тулы удовлетворил наши исковые требования в пользу отца погибшего, а 28 сентября 2018 года – в пользу матери. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Также свое представление на решение суда подала местная прокуратура.

Интересы родителей погибшего в апелляционной инстанции представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случае нахождения на лечении, следовании к месту лечения и обратно. Кирилл Петров, являясь военнослужащим, умер при нахождении на лечении в ФГКУ «422 ВГ», в который был госпитализирован. Исключен из списков войсковой части в связи со смертью. При этом не имеет значения, что смерть наступила не на территории войсковой части, так как Кирилл Петров был официально госпитализирован в военный госпиталь, который и являлся его местом несения военной службы на время болезни в соответствии со ст. 37 данного закона.

Из военкомата в судебное заседание явилось двое: специалист правового отдела Владимир Анциферов и специалист отдела соцобеспечения Надежда Сидорова. Они настаивали на требованиях своей апелляционной жалобы и приводили доводы, что обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит якобы на военно-врачебных комиссиях.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина возражала: этот довод ответчика несостоятелен. Определение связи смерти военнослужащего с исполнением обязанностей военной службы в компетенцию органов военно-врачебной экспертизы не входит. Именно приказ командира части определяет отношение факта смерти военнослужащего к исполнению обязанностей военной службы. Также юрист Фонда «Право Матери» представила на обозрение суда ответ ФГКУ «Главный Центр военно-врачебной экспертизы» Министерства Обороны РФ на запрос Фонда «Право Матери», в этом ответе сказано: «Определение связи смерти военнослужащего с исполнением обязанностей военной службы в компетенцию органов военно-врачебной экспертизы не входит» (о чем военкомат как подразделение Минобороны должен был бы знать, но почему-то – не знает).

Прокуратура свое представление вовремя отозвала, попросив оставить решения суда первой инстанции в силе.

Коллегия в составе судей Юлии Абросимовой, Елены Пономаревой, Светланы Федоровой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, оставила апелляционную жалобу ответчика без рассмотрения, а решения суда по Петровым – без изменения. Теперь родители погибшего будут получать ЕДК. 

*      *      *


С декабря 2018 года, чтобы продолжать бесплатно помогать таким родителям, как Петровы, нам нужна Ваша поддержка! Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда! 

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.