Победа фонда "Право Матери" в Твери
Пресс-релиз №: 
21/2022
от: 
16/05/2019

СЕГОДНЯ, 16 МАЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Центральном районном суде города Твери, где рассматривался иск Фонда «Право Матери», поданный в защиту прав матери погибшего военнослужащего Гуменчук Людмилы Николаевны (1956 г. р.). Её сын Гуменчук Виталий Петрович (1974 г. р.), рядовой войсковой части 62892 принимал непосредственное участие в боевых действиях в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, погиб 06 июля 1995 г. Военный комиссариат Тверской области незаконно отказал Людмиле Николаевне в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен старшим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Позиция Фонда по аналогичным делам неизменна: мать погибшего имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Фонд потребовал признать право Людмилы Гуменчук на повышенную на 32 % расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии, пенсию по случаю потери кормильца; признать незаконным отказ ФКУ «Военный комиссариат Тверской области» и обязать его произвести перерасчет назначенной Людмиле Васильевне пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения на 32 % с 17.05.2017 г.

Судья Степанова Екатерина Александровна, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым иск фонда «Право Матери» был (как всегда по таким делам) - удовлетворен.

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.