Победа фонда "Право Матери" в Верховном суде Кабардино-Балкарской республики
Пресс-релиз №: 
02/2124
от: 
21/01/2021

СЕГОДНЯ, 21 ЯНВАРЯ коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики утвердила решение Нальчикского городского суда от 13 октября 2020 года, которым был полностью удовлетворен иск Фонда "Право Матери" в пользу родителей погибшего ветерана боевых действий Галины и Федора Мулукаевых. Их сын, ефрейтор войсковой части 3642 Вячеслав Мулукаев погиб в 2002 г. на территории Северо-Кавказского региона (посмертно он был награжден Орденом Мужества). МВД по Кабардино-Балкарской Республике отказало родителям погибшего ветерана в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Мулукаевы обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и выиграл это дело, несмотря на все препятствия (подробнее см. пресс-релиз фонда № 58/2104 от 13.10.2021). Не успокоившись в первой судебной инстанции, МВД подало на решение апелляционную жалобу, а фонд «Право Матери» - свои возражения на нее.

Позиция Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 112 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий Мулукаева имеют полное право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Решение суда первой инстанции законно и обоснованно. Мы просили Верховный суд КБР отказать ответчику в удовлетворении их жалобы.

Изучив позиции сторон и материалы дела, после совещания коллегия судей (судья-докладчик Руслан Шомахов) огласила решение, которым апелляционная жалоба МВД была оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения. Теперь оно вступило в законную силу и ответчик обязан его наконец исполнить, выплатив семье погибшего ветерана задолженность по расчету фонда «Право Матери».

*     *     *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка!!!

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.