Победа фонда "Право Матери" в Верховном Суде Республики Башкортостан
Пресс-релиз №: 
24/2070
от: 
18/06/2020

СЕГОДНЯ, 18 июня Фонд «Право Матери» одержал не просто судебную, но и большую моральную победу - на этот раз – в Верховном Суде Республики Башкортостан в интересах родителей погибшего военнослужащего Гузалии Сабирьяновны и Геннадия Арсентеевича Васюковых, столкнувшихся с вопиющей наглостью местных органов соцзащиты, которые восемь лет (!) издевались над несчастными людьми. Собственно, продолжая эту порочную традицию, ответчик по иску фонда «Право Матери» - ГКУ "Республиканский центр социальной поддержки населения" – вместо того, чтобы с извинениями немедленно начать исполнять справедливое решение Советского районного суда г. Уфы от 21 февраля 2020 года, которым был удовлетворен иск Фонда «Право Матери», не постеснялся подать апелляционную жалобу. Она и стала предметом сегодняшнего рассмотрения в Верховном Суде Республики.

Сын Васюковых, курсант, рядовой в/ч 73420 Ильшат Васюков (1983 г. р.) скончался через два месяца (!) после призыва в армию, как сообщили родителям, от острой коронарной недостаточности. Его смерть была связана с исполнением обязанностей военной службы, поэтому с 1 января 2012 года Васюковы как родители погибшего «при исполнении» военнослужащего, получили право на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК), предусмотренную п. 9 ст. 3 Закона N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих». С этого момента и начались их мытарства.

В сентябре 2012 года родители погибшего обратились с заявлением о назначении ЕДК в местный отдел социальной защиты населения, однако им было отказано даже в принятии документов (!), в связи с чем они 18 сентября 2012 года подали обращение посредством электронных каналов связи. Будучи воспитанными во времена Советского Союза, Васюковы терпеливо ждали, когда уполномоченный государственный орган во всем разберется, наивно верили, что если закон на их стороне, то никакие суды ни к чему. Не получив содержательного ответа на свое обращение, Васюковы повторно обратились за назначением ЕДК и 29 мая 2014 года из отдела филиала ГКУ РЦСПН по Нефтекамску Республики Башкортостан в Калтасинском районе получили отказы. Разумеется, данные отказы были незаконны. Отчаявшиеся родители обратились к нам.

Случай был настолько вопиющим, что мы были убеждены, что следует обратить на него внимание надзорных органов. 25 августа 2014 года Фонд «Право Матери» в целях защиты прав Васюковых обратился в Прокуратуру Кировского района г. Уфы, это обращение было перенаправлено в Прокуратуру Республики Башкортостан. 03 октября 2014 года Прокуратура Республики Башкортостан сообщила родителям погибшего, что проведенной проверкой в связи с допущенными нарушениями законодательства, выразившимися в отказе в выплате ЕДК, 1 октября 2014 года в адрес начальника отдела филиала ГКУ РЦСПН по г. Нефтекамск Республики Башкортостан в Калтасинском районе внесено представление с требованием об их устранении и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. А «смелый» ответчик просто наплевал на это представление. И ЕДК Васюковым так и не была назначена!

Родители погибшего снова – следите за датами - 6 марта 2017 года вынуждены были обратиться за ее назначением. На свое обращение Васюковы получили отказ от 21 апреля 2017 года, после чего они снова обратились к нам. Сбор документов и подготовка к делу шли непросто, потому что жизнь, казалось, испытывала Васюковых на прочность. Геннадий Арсентеевич, остро переживая несправедливость, перенес инсульт, после этого у Гузалии Сабирьяновны практически не было времени и сил ни на что другое…

Когда Фонд «Право Матери» подал иск к Республиканскому центру социальной поддержки населения, мы не сомневались, что выиграем дело, и действительно, 21 февраля 2020 года наш иск был полностью судом удовлетворен (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 08/2054 от 21 февраля 2020 года). Сомнения у нас вызывали лишь ответчики – хватит ли у них бессовестности продолжать затягивать невыплаты Васюковым положенных сумм. Получив апелляционную жалобу, сомнений у нас не осталось. Остались лишь недоумение и гнев, до какой степени нужно ненавидеть стариков и инвалидов, чтобы так себя с ними вести.

Интересы родителей погибшего как в суде первой, так апелляционной инстанции, представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: суд первой инстанции вынес законное, справедливое, обоснованное решение по делу. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Представитель ответчика Булат Амирханов настаивал на удовлетворении требований апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение, отказав Васюковым в удовлетворении исковых требований.

Коллегия в составе судей Ильдара Гадиева, Эльвиры Нурисламовой, Эльвиры Абдрахмановой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла определение, которым оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Судебное решение по делу Васюковых вступило в законную силу и должно быть исполнено. =

*     *     *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.