Победа фонда "Право Матери" во Владикавказе
Пресс-релиз №: 
23/2024
от: 
06/06/2019

05 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Ленинском районном суде города Владикавказа, где рассматривался иск Фонда «Право Матери», поданный в защиту прав дочери Героя Российской Федерации Анастасии Семеновой. Её отец, старший лейтенант Семенов Дмитрий Владимирович, 1971 г.р. принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Северо-кавказского региона, погиб десять лет назад, 15 июня 2009 г. Министерство внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания незаконно отказало Анастасии Семеновой в сразу двух, положенных ей по закону, повышениях пенсии по случаю потери кормильца: на 32%, т.к. отец был ветераном боевых действий + на 100%, т.к. он был удостоен звания Героя РФ. В поисках справедливости дочь погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск составлен старшим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Позиция Фонда по аналогичным делам неизменна: дочь погибшего имеет право на два повышения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 2 Закона "О статусе героев Советского Союза, героев РФ, и полных кавалеров Ордена Славы" и ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…».

Фонд требовал признать право Анастасии Семеновой на повышенную на 32 % и на 100% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии, пенсию по случаю потери кормильца; признать незаконным отказ Отдела пенсионного обслуживания МВД по РСО-Алания и обязать его произвести перерасчет назначенной Семеновой пенсии по случаю потери кормильца с учетом двух повышений.

Судья Кальянова Виктория Владимировна, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила определение, которым иск фонда «Право Матери» был (как всегда по таким делам) - удовлетворен. 

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.