Прения сторон по делу о гибели Сослана Газзаева
Пресс-релиз №: 
66/2112
от: 
05/11/2020

СЕГОДНЯ, 5 ноября Фонд «Право Матери» продолжал работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Сослана Газзаева (1994 г. р.). Дело слушает судья Сергей Халин.

В предыдущем судебном заседании 30 октября (интересы отца погибшего в суде в этот день представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина) суд допросил Рустама Гатауллина (начальника инфекционного отделения военного госпиталя N 1586 в Подольске). Он пояснил, что Сослану Газзаеву оказывалось надлежащее лечение в полном объеме, и в случае более раннего обращения за медицинской помощью благоприятный исход был вероятен. (Именно из-за этого Виктор Згура, непосредственный командир Сослана Газзаева, оказался на скамье подсудимых – он до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья, не давая солдату возможности обратиться за квалифицированной медпомощью; теперь Згуре предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

В сегодняшнем судебном заседании 5 ноября в суде состоялись прения сторон.

Интересы отца погибшего представлял старший юрист по уголовным делам Фонда «Право Матери» Леонид Лагода. Выступая в прениях, юрист Фонда «Право Матери» отметил, что погибший Сослан Газзаев, согласно полной и объективной информации, имеющейся в материалах дела, характеризуется только с положительной стороны. В соответствии с характеристиками из школы и института Сослан был спокойным, уравновешенным, добросовестным, морально устойчивым, отзывчивым молодым человеком. Он с уважением относился к старшим, был хорошо физически развит, занимался спортом. В армию был призван психически здоровый, неконфликтный, общительный и любимый родственниками молодой человек. Горе, причиненное родным и близким Сослана, боль потери сына, брата, друга, останется с ними навсегда.

Юрист Фонда «Право Матери» заявил, что в ходе судебного процесса вина подсудимого Згуры была полностью доказана. (Сам Згура признал вину в совершенном им преступлении не полностью, он не считает, что его бездействие как-то связано с гибелью Сослана Газзаева). Юрист Фонда «Право Матери» заявил, что суровые приговоры в отношении таких, как Згура, должны широко освещаться в средствах массовой информации и доводиться в обязательном порядке до командиров (начиная с младших командиров и заканчивая старшими офицерами) Российской армии, чтобы они знали, что за отсутствие заботы о здоровье и жизни подчиненных военнослужащих неотвратимо применяется строгое уголовное наказание. Строгие приговоры – подчеркнул юрист Фонда «Право Матери» – должны способствовать искоренению в армии халатного отношения со стороны командиров к сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Юрист Фонда «Право Матери» потребовал признать Згуру В. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ и назначить ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на 5 (пять) лет. Также юрист Фонда «Право Матери» попросил лишить подсудимого права занимать должности, связанные с руководством людьми.

Кроме того, юрист Фонда попросил суд вынести частное постановление в адрес командования в/ч 91701 – за отсутствие мер по предотвращению заболеваний среди личного состава и отсутствие контроля за подчиненными, из-за чего и стала возможной гибель Сослана Газзаева.

Гособвинитель старший помощник военного прокурора Наро-Фоминского гарнизона Владимир Дубровский заявил в прениях, что вина Згуры в ходе процесса доказана и потребовал для него наказания в виде 2 (двух) лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии-поселении.

Защитник обвиняемого адвокат Кантонистов просил переквалифицировать дело с ч. 2 ст. 293 УК РФ на ч. 1 ст. 293 УК РФ и назначить наказание в соответствии с этой более легкой статьей.

Подсудимый в своем последнем слове попросил прощения у семьи погибшего, сказав, что не выполнил то, что требовалось от командира подразделения.

Отец погибшего Тамази Александрович Газаев выступил, попросив для обвиняемого самого сурового наказания. «Сын – это наша опора и надежда, наследник, которого мы навсегда лишились, отдав его в армию» - сказал отец погибшего.

Оглашение приговора по делу назначено на 11 ноября на 16.00Следите за пресс-релизами Фонда! 

*     *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.