Продолжается процесс о гибели от пневмонии Алексея Егорова
Пресс-релиз №: 
02/2003
от: 
14/01/2019

СЕГОДНЯ, 14 ЯНВАРЯ в Долгопрудненском городском суде продолжился уголовный процесс по факту гибели призывника Алексея Егорова из Тверской области. Алексей Егоров (1997 г. р.) был призван в армию 14 июня 2017 года, проходил военную службу в в/ч 32516. А уже 1 августа 2017 года он умер от пневмонии. То есть меньше чем через два месяца от момента призыва в армию родители получили его в гробу. На скамье подсудимых врач – Мария Бирюченко, ей вменяется ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Вины своей в случившемся она не признает. Интересы отца погибшего Егорова Александра Михайловича представляет в суде юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Эта история о том, как из-за наплевательского отношения врача к своей работе от пневмонии умер двадцатилетний парень. Своевременно выполненный рентген мог бы спасти ему жизнь, но не был назначен и проведен, несмотря на тревожную симптоматику: у Леши все время сохранялась высокая температура, и с каждым днем ему становилось все хуже (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 91/1992 от 16 ноября 2018 года, N 95/1996 от 6 декабря 2018 года, N 96/1997 от 7 декабря 2018 года).

В сегодняшнем заседании был допрошен специалист, начальник пульмонологического отделения ФГБУ «3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского» МО РФ Передернин Сергей Федорович. Он пояснил, что назначенная Алексею Егорову врачом Бирюченко схема лечения не соответствует лечению заболевания «острый бронхит». Антибиотики, назначенные Алексею, для лечения в его случае не подходили. Кроме того, по мнению специалиста, исходя из представленных материалов истории болезни Алексея Егорова, 18 июля 2017 года во время осмотра его лечащий врач должна была услышать характерные для пневмонии хрипы и диагностировать пневмонию (этого не было сделано), что повлекло бы коррекцию лечения, и ситуация могла бы развиваться иначе... Также специалист Передернин отметил, что 19 июля 2017 года осмотр врачом не был проведен, хотя, учитывая тяжесть пациента, это должно было быть сделано («Я сам осматриваю таких тяжелых пациентов два раза в день», – сказал Сергей Федорович).

Обвиняемая Мария Бирюченко по-прежнему не признает своей вины в случившемся.

Фонд «Право Матери» добивается самого сурового наказания для обвиняемой, и лишения права на занятие профессиональной деятельностью. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержкаПодписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда: https://mright.hro.org/sber-online

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда,
  • Оплату труда специалистов (юристов, пресс-секретаря, всех, кто профессионально работает по конкретному делу).

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.