СЕГОДНЯ, 21 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации.
На этот раз этот раз юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Красногорский городской суд Московской области, в котором фонд представлял интересы матери погибшего срочника Нины Захаровой по иску о компенсации морального вреда, причиненного ей гибелью сына в армии.
Сын Нины, Иван Муравьев (1998 г. р.) был призван в армию из Тверской области в ноябре 2017 года. Сначала служил в учебной части, там был условиями службы доволен, ни на что не жаловался. Через полгода, после учебной части, Иван попал в Ставропольский край. Он был зачислен в списки личного состава 23 мая 2018 года, а уже через месяц – 25 июня 2018 года был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. В неотправленных смс-сообщениях был обнаружен текст, который психолого-психиатрическая экспертиза назвала предсмертной запиской Ивана Муравьева: « В этом виноват от части Абасов. Он подействовал на меня морально и психически, запугал». Следствие, а затем и суд, установили, что до самоубийства Ивана Муравьева действительно довели неуставные отношения со стороны сержанта Абасова. Он наносил Ване удары по голове, унижал, заставляя петь ему песни, приседать и отжиматься в противогазе, наносил удары штык-ножом…
Дело о гибели в армии Вани Муравьева превратилось в самый длительный судебный процесс фонда «Право Матери» 2020 года: будучи официальными представителями потерпевшей, мы съездили в 12 командировок, участвовали в 33 судебных слушаниях, дважды прошли по две судебные инстанции по кругу, чтобы добиться справедливости, и достигли своей цели.
Вот как это было:
27 февраля 2020 г. приговором Пятигорского гарнизонного военного суда Абасов был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, однако, не желая отвечать за свои преступные деяния, сержант с помощью платного адвоката обжаловал этот приговор 28 мая 2020 года в апелляционной инстанции. Дело было направлено на новое разбирательство в суд первой инстанции, которое Фонд «Право Матери» снова выиграл: Пятигорский гарнизонный военный суд 11 августа 2020 года снова признал Абасова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права на 1 год занимать должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Однако Абасов не смог смириться с тем, что за содеянное ему придется отвечать по всей строгости закона. И второй раз обратился в апелляционную инстанцию. Однако 02 октября 2020 года мы отстояли обвинительный приговор: Южный окружной военный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу адвоката Абасова – без удовлетворения. Таким образом, приговор вступил в законную силу.
После стольких кругов судебных баталий юристы, выигравшие сложное дело, конечно, чувствуют удовлетворение от качественно выполненной работы, от того, что в конкретном деле можно говорить о торжестве справедливости. Совершенно иная ситуация у родных погибшего. Несмотря на то, что юристы фонда всячески оберегают родных от нервотрепки и бесконечных перелетов, беря всё на себя, - это не их сына доводили и унижали - мысли о случившемся лишают родителей последних сил. Но ведь дело в широком смысле этого слова, еще не доведено до логического конца: помимо непосредственного виновного сержанта есть те, кто способствовал совершению преступления, кто закрывал глаза, не принимал мер по недопущению дедовщины в части – и они тоже должны ответить за свою часть вреда, причиненного несчастным родителям.
…На судебном процессе летом 2020 года показания давала медицинский психолог с 18-летним стажем работы, Наталья П. Эксперт заявила в суде, что другие военнослужащие «не видели» предсуицидального состояния Муравьева потому, что коллектив не обладал сплоченностью, и всем было на всё наплевать. Эти выводы ею сделаны на основании справки по результатам анонимного анкетирования военнослужащих в/ч. Юрист фонда «Право Матери» огласил в суде данную справку. (Отметим в скобках, что по данным поисковой истории Вани в соцсети видно, как он пытался найти информацию о военной полиции, т.е. совершенно явно искал помощи, однако не нашел ее ни внутри части, ни во внешнем мире). Данная ненормальная ситуация нашла свое отражение и в приговоре суда: частным постановлением Пятигорского гарнизонного военного суда было установлено, что совершению преступления предшествовала, помимо личной недисциплинированности самого Абасова, ненадлежащая работа командования батальона и роты войсковой части, в которой проходил военную службу Абасов, по организации и проведению правового обучения и воспитанию личного состава.
…Итак, собравшись с силами, Нина Захарова снова обратилась в Фонд «Право Матери» с просьбой наказать оставшихся виновных в гибели сына, используя механизм гражданской компенсации морального вреда. Фонд «Право Матери» подал от имени матери погибшего иск в суд. Слушания по этому делу длились в Красногорске с 10 августа 2021 г.
Интересы матери погибшего представляла в процессе ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Позиция Фонда: в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работниками при исполнении служебных (должностных) обязанностей. Гибелью сына истице причины неизмеримые нравственные и физические страдания.
Из пояснений Нины Захаровой: «…В 1998 году 26 марта у меня родился сын, назвали его Ваней. Ваня был хорошим и любимым мальчиком… Шли дни за днями, было очень тяжело (завод, огород, дом, ребенок) и так проходила моя жизнь. Моей отдушиной был только мой сыночек, который радовал меня своими успехами (сад, школа), своей улыбкой и любовью.
После школы Ваня пошел учиться в техникум и оттуда был призван в армию… Однажды он позвонил мне и сказал, что их распределяют по частям и они будут проездом в Москве. Я с дочкой, мамой и женой брата поехали на вокзал в Москву и 6 часов мы ждали поезд. Это была последняя встреча с моим сыночком. Помню как он сел в поезд и помахал мне рукой. Я иногда сейчас думаю, что он уехал и скоро приедет и постучится в дом и скажет «мама я вернулся».
25 июня 2018 года мне позвонили на работу, когда я гуляла с детьми (я работала в детском саду) и сообщили, что моего сына больше «нет». У меня был шок, я кричала, падала и почти ничего не понимала. Вызвали «скорую помощь», сделали укол. У меня начала отниматься левая рука.
В этот момент я думала, что не переживу этого горя, но из последних сил с таблетками и уколами я как-то пережила эти дни, когда мы ждали, когда привезут Ваню. Подготовились к похоронам, и после я думала, что я сойду с ума, но понимала, что у меня есть еще дочь и я должна жить ради нее и ей нужна здоровая мать.
В понедельник это случилось, в четверг его привезли. До сих пор помню каждый момент. Закрываю глаза и это все предо мной.
После смерти сына моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я по сей день не могу смириться со смертью моего сына. Эта боль и тоска будет сопровождать меня всю жизнь… Ощущения внутри такие, что после смерти сына внутри что-то оборвалось навсегда, что-то умерло вместе с ним и стало как-то пусто. И никто никогда не поможет.
Думаю постоянно о том, что не сбылось, о чем мы мечтали, что не сказала ему очень многое. Еще меня постоянно терзает чувство вины, что не смогла ему помочь. И обида и злость на армию что могла допустить такое. Обида на армию, которой я доверила своего мальчика. Раньше я думала, что армия - это звучит гордо, а теперь я что должна думать?.. Она забрала у меня сына.
26 марта Ване было бы 23 года, проплакала весь день, ему день рождение, а его нет. Ходим в церковь, ставим свечи, молимся вот так может быть ему от этого легче.
Не забываю его ни на минуту, ведь говорят они живы пока мы о них помним.
После смерти сына здоровье, конечно, покачнулось, нервы, слезы. Я стала ощущать что такое боль в сердце. После диспансеризации врачи сказали, что надо планировать 2 операции. Пытаюсь как-то отвлекаться, чтобы не жить в постоянном стрессе.., от мыслей можно с ума сойти. Также мучают головные боли, пью препараты, которые выписывал невролог, и успокоительные обязательно, почти каждый день.
Боль не утихает, я просто привыкаю с ней жить. Не дай Бог никому хоронить своих детей…»
…Знаете, что сказал в суде представитель Росгвардии Иван Васильев? Он сказал, что «Захарова не представила доказательств, что ей причинен моральный вред».
Также ответчики (помимо господина Васильева, представлявшего головное ведомство, в суде также выступала Оксана Панина, представлявшая войсковую часть) приобщили к материалам дела свои письменные возражения, которые стандартно свелись к тому, что, раз Захарова получила страховые выплаты, то и никакой компенсации ей «не положено» (данный тезис является ничтожным с точки зрения действующего российского законодательства).
Кроме того, ответчик, по сути, пытался оспорить приговор гарнизонного военного суда. В суде господин Васильев развил этот тезис следующим образом: «Мы считаем, что Абасов был всё-таки более-менее виноват в совершении его деяния», поэтому, пусть мать побегает в поисках имущества Абасова, и попробует взыскать что-нибудь с него, - на что фонд «Право Матери», разумеется, представил свои обоснованные возражения.
Ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна потребовала взыскать в пользу Нины Захаровой компенсацию морального вреда, причиненного ей гибелью сына.
Председательствующая по делу судья Ирина Брижевская, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, вынесла решение: иск фонда «Право Матери» удовлетворить, взыскать с Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации компенсацию морального вреда в пользу Нины Захаровой в размере 3 (трёх) миллионов рублей.
* * *
Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.
Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help
Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.
Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.