Российский суд отказал родителям Саши Шерера
Пресс-релиз №: 
04/2050
от: 
05/02/2020

СЕГОДНЯ, 05 ФЕВРАЛЯ Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд рассмотрел жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ по одному из самых громких дел, которым когда либо занималась наша команда, – о гибели в армии Александра Шерера. Саша Шерер погиб на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. Ему было двадцать лет. В качестве официальной версии гибели военные назвали родителям Шерерам Елене Владимировне и Евгению Владимировичу - «острый интрамуральный инфаркт миокарда», эти выводы о причине смерти были сделаны экспертами филиала N 2 Федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации (г. Ростов-на-Дону) Виноградовым, Кравцовым, Мокеевым. Предварительное следствие по делу установило, что 25 февраля 2014 года у Александра произошел конфликт с сослуживцем Косиновым. В ходе конфликта Косинов применил к Александру борцовский прием (захват рук и бросок через бедро), после чего Александр упал на спину, начал задыхаться, хрипеть, а затем впал в бессознательное состояние. Попытки оказания медицинской помощи не были результативными, Александр Шерер скончался. Получив консультацию в Фонде «Право Матери», отец погибшего повез тело сына за тысячу километров на независимую экспертизу и там внезапно узнал, что из тела его сына изъято сердце. Три года Фонд «Право Матери» с помощью ходатайств, жалоб и судебных процессов бился за возвращение сердца Александра Шерера родителям. Мы добились своего: через три года сердце вернули, родители смогли предоставить его независимому эксперту для исследования. Независимая экспертиза показала, что Саша погиб насильственной смертью – от удара в рефлексогенную зону. Независимая экспертиза также пришла к выводу, что «все описания патологических состояний в предыдущих экспертных заключениях относятся к категории вымышленных. (…) глубокая несопоставимость естественных возрастных процессов в разных тканях в представленном гистологическом архиве (тотальное атеросклеротическое поражение сосудов при практически здоровом миокарде) позволяют заключить, что препараты взяты из разных трупов людей, возраст которых колебался в большом диапазоне, вплоть до 60-70 лет»... Уголовное дело против Косинова несколько раз открывалось и вновь закрывалось. Выводы следствия не менялись, ответственность за гибель Саши и за фактическую фальсификацию причины его гибели до сих пор никто не понес. По делу Шереров Фондом «Право Матери» подана жалоба в Европейский Суд по Правам Человека, которая признана приемлемой и коммуницирована ЕСПЧ.

В Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд Фонд «Право Матери» обратился с жалобой (составлена ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) в порядке ст. 125 УПК РФ на два постановления от 01.09.2019 г. следователя по особо важным делам второго ВСО ВСУ СК России по ЮВО капитана юстиции Фадеева И. В.: о частичном прекращении уголовного преследования Косинова и о прекращении уголовного дела.

Первое заседание по делу состоялось 30 января 2020 года, старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода в это заседание прибыл, однако представитель ВСУ СК РФ по Южному Федеральному округу Лукашин Сергей Сергеевич заявил ходатайство об отложении судебного заседания. По его словам, следственные органы не успели предоставить в суд материалы уголовного дела и свои возражения на жалобу. Суд удовлетворил это ходатайство, и разбирательство было отложено на сегодняшний день.

Сегодня суд рассмотрел жалобу Фонда «Право Матери». Интересы родителей погибшего представлял в заседании старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Он изложил позицию Фонда: следствием так до сих пор достоверно не установлена причина гибели Александра Шерера, в связи с чем мы требуем отмены постановлений следователя от 01.09.2019 г.

Следователь по особо важным делам 2 ВСО ВСУ СК РФ по Южному Федеральному округу Иван Рыжков был против удовлетворения требований нашей жалобы, о чем и заявил в суде.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, судья Багдасаров Армен Александрович вынес решение, отказав родителям погибшего в удовлетворении требований жалобы. Этот отказ был необходим нам в рамках подготовки к слушанию дела Шереров в ЕСПЧ.

Жаль, что семья Шереров, претерпевшая столько страданий в связи с гибелью сына в армии, так и не нашла справедливость ни в одном из судов Российской Федерации. Именно из-за таких судебных решений, как решение судьи Багдасарова, вынесенное сегодня, мы вынуждены обращаться в интересах наших подопечных в Европейский Суд по Правам Человека. 

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.