Самарская область: фонд отсудил более 300 тысяч рублей матери погибшего
Пресс-релиз №: 
05/2006
от: 
29/01/2019

СЕГОДНЯ, 29 января Фонд «Право Матери» одержал важную судебную победу в Самарском областном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба Фонда «Право Матери» на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 4 сентября 2018 года, поданная от имени матери погибшего военнослужащего Игнатовой Татьяны Андреевны. Ее сын Андрей Антипенко (1977 г. р.) был призван в армию в мае 1997 года, проходил ее в в/ч п.п. 34020. 27 февраля он обратился к медикам части в связи с плохим самочувствием. Андрею поставили диагноз – острый двухсторонний катаральный средний отит. Его консультировали и лечили от отита вплоть до 8 марта 1998 года, когда дежурный по подразделению, в котором проходил службу Антипенко, услышал в шестом часу утра в спальном помещении хрип. Была вызвана «скорая», Андрея госпитализировали в состоянии комы в военный госпиталь в/ч п.п. 86602, где был выставлен клинический диагноз: «Менингоэнцефалит (оттогенного генеза), молниеносный сепсис. Мозговая кома и застойная правосторонняя пневмония». 14 марта Андрей Антипенко скончался в реанимации госпиталя. Из постановления о прекращении уголовного дела: «Согласно выводов экспертов медиков смерть Антипенко наступила от острой бронхопневмонии с выраженным геморрагическим компонентом, по-видимому, вирусно-бактериального происхождения (возможно, гриппозного), осложнившейся токсической энцефалопатией, диффузной жировой дистрофией печени, белковой гиалиново-капсульной дистрофией почек, приведших к острой дыхательно-сердечно-сосудистой недостаточности». Противовирусные медикаментозные средства широкого спектра действия в ходе лечения Антипенко не применялись. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области отказало матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд, однако 4 сентября 2018 года суд первой инстанции отказал матери погибшего в удовлетворении исковых требований. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу. Предыдущее заседание в Самарском областном суде по этому делу состоялось 15 января 2019 года, а сегодня коллегией судей было вынесено решение.

Интересы матери представляет юрист-волонтер фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: решение, вынесенное судом первой инстанции, - незаконно, необоснованно, вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Отказывая в удовлетворении исковых требований Игнатовой, суд первой инстанции пришел к выводу, что истица за назначением ЕДК не обращалась, т.е. в ее случае якобы не был соблюден заявительный порядок, а отказ, полученный Игнатовой 20 марта 2014 года носит «информационный характер». Данный вывод суда не является обоснованным. В 2013 году Игнатова обратилась в уполномоченный на тот момент орган – МКУ «Управление социальной защиты населения администрации муниципального района Пестравский Самарской области, откуда получила отказ по существу ее заявления. Данный отказ не носил «информационный» характер, поскольку препятствовал реализации права истицы на ЕДК. Кроме того, суд первой инстанции не разрешил требования Игнатовой в части признания самого права на выплату ЕДК, мотивировка в данной части в решении суда первой инстанции отсутствует. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы коллегия судей отменила решение суда первой инстанции и вынесла по делу свое, новое решение (признать право матери погибшего на ЕДК, признать отказ ответчика Игнатовой – незаконным, обязать ответчика выплатить матери погибшего задолженность).

Коллегия в составе судей Ирины Ромасловской, Ольги Акининой, Ольги Никоновой, заслушав позицию юриста Фонда «Право Матери», изучив материалы дела, вынесла решение, полностью удовлетворив требования Фонда «Право Матери». В соответствии с новым решением суда, ответчик должен выплатить матери погибшего более 300 тысяч рублей.

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка! Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда: https://mright.hro.org/sber-online

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам, аналогичным делу Татьяны Игнатовой.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда (если это требуется),
  • Оплату труда специалистов (юристов, пресс-секретаря), кто профессионально работает по конкретному делу.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.