Состоялся приговор за гибель Александра Изюмова
Пресс-релиз №: 
79/1980
от: 
05/10/2018

СЕГОДНЯ, 5 октября Владимирский гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о гибели в армии Александра Изюмова (1977 г. р.) из Ярославской области. Александр был призван в армию Угличским районным военным комиссариатом в июне 2017 года. Саше выпало служить во Владимирской области в в/ч 11105, он был рядовым. 20 мая 2018 г. в 17 часов 30 минут Саша скончался в реанимации Муромской городской больницы N 3, куда его доставили после того, как двумя часами ранее он был раздавлен грузовым «Уралом» при исполнении обязанностей военной службы. Из материалов дела: «…Изюмову причинены телесные повреждения в виде: тупой закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушибленной раны с кровоизлиянием в мягких тканях затылочной области головы.., тупой закрытой травмы грудной клетки в виде множественных ссадин.., обширных кровоизлияний.., переломов 2-7 ребер справа по нескольким анатомическим линиям с повреждениями пристеночной плевры, разрыва верхней доли правого легкого.., разрыва…предсердия.., квалифицирующиеся, как тяжкий вред здоровью…».

Подсудимый Илья Дьяконов проходил военную службу в той же войсковой части 11105, куда попал на четыре месяца раньше Саши, и служил в воинском звании ефрейтора. Дьяконов имел водительское удостоверение на право управления транспортными средства категории В, В1, С, С1, СЕ, С1Е, М. Согласно обвинительному заключению, 20 мая 2018 г. он, управляя технически исправным транспортным грузовым автомобилем «Урал», двигаясь задним ходом, в нарушение п. 8.12 ПДД, проявляя небрежность, не убедившись в безопасности движения, совершил наезд на Александра Изюмова, прижав его задним бортом кузова к железнодорожной платформе, на которую военнослужащие разгружали воинскую технику.

Процесс начался 28 сентября 2018 года (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 77/1978 от 28 сентября 2018 года) и завершился сегодня, 5 октября 2018 года. В этом заседании был допрошен заместитель командира батальона штурма Ильнур Мингазов, который являлся старшим машины «Урал» под управлением Дьяконова. Он признал, что сначала, оставив Дьяконова с «Уралом» ушел на железнодорожную платформу грузить технику, а потом – около 14 часов вообще убыл домой на обед. С обеда он вернулся только когда ему позвонили и сообщили о трагедии – около 15.30. За это Мингазову был объявлен строгий выговор.

Подсудимый свою вину в случившемся полностью признал, он принес извинения родителям погибшего.

Гособвинитель Андрей Павлов потребовал для подсудимого три года реального лишения свободы.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина, представляющая интересы потерпевших – родителей Саши – Сергея Николаевича и Елены Геннадьевны Изюмовых  потребовала для подсудимого максимально строгого наказания по предъявленному обвинению – 5 лет лишения свободы. В своем выступлении юрист Фонда «Право Матери» отметила, что безалаберность подсудимого – это следствие того порядка, а вернее – его отсутствия, который царит в в/ч 11105: старшие машин Бикулов и Мингазов покидают вверенную им технику, не следят за ней, не контролируют занятость водителей данной техники. Майор Чайка, который в данный день не был уполномочен на проведение каких-либо работ, ходит по территории погрузки и отдает распоряжения о порядке проведения работ. Данные обстоятельства ни коим образом не умаляют вину подсудимого, но свидетельствуют о необходимости судебного реагирования в виде вынесения судом частного постановления в адрес командования войсковой части 11105. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала вынести данное постановление.

Отец погибшего в своем выступлении сказал, что если бы Дьяконов хотел извиниться перед ним и матерью Саши, он сделал бы это раньше, а не по окончании следствия. В искреннее раскаяние подсудимого родители погибшего не поверили.

После совещания судья Геннадий Шарапов, слушающий дело, огласил приговор: Дьяконов признан виновным в нарушении правил вождения, повлекшим по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 350 УК РФ) и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также было удовлетворено требование Фонда «Право Матери» о вынесении частного постановления в адрес командования в/ч 11105.

Фонд «Право Матери» обжалует сегодняшний приговор суда в связи с излишней мягкостью наказания.

*   *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащих реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.