Ставрополь: фонд "Право Матери" победил в интересах родителей погибшего ветерана
Пресс-релиз №: 
82/1983
от: 
18/10/2018

СЕГОДНЯ, 18 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал еще одну победу, на этот раз – в Ленинском районном суде г. Ставрополя по иску, поданному Фондом «Право Матери» в интересах родителей погибшего военнослужащего Грабовых Ольги Михайловны и Алексея Григорьевича. Их сын командир 2 взвода 9 МСР в/ч 3641 лейтенант Сергей Грабов (1976 г. р.) погиб 29 декабря 1999 года при выполнении боевого задания в результате пулевого сквозного ранения головы с повреждением головного мозга в г. Грозный (Чечня). ГУ МВД России по Ставропольскому краю отказало родителям погибшего в положенном им по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Предыдущее заседание по делу состоялось 13 сентября 2018 года.

Интересы родителей погибшего в суде представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», родители погибшего имеют право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала удовлетворить исковые требования Фонда.

Представитель ответчика специалист юридического отдела ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Петин возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», ссылаясь на так называемый «личностный характер» надбавки к пенсии по случаю потери кормильца (т.е., что повышение положено самому погибшему ветерану, а не его родителям).

Судья Алина Крикун, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери» в полном объеме. Ответчик обязан повысить родителям погибшего пенсию по случаю потери кормильца, а также выплатить задолженность (70 тысяч рублей по иску в целом). 

*      *      *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.