Суд приступил к допросу командиров по делу о гибели в армии Сослана Газзаева
Пресс-релиз №: 
51/2097
от: 
28/09/2020

СЕГОДНЯ, 28 сентября Фонд «Право Матери» продолжал работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Сослана Газзаева (1994 г. р.). Дело слушает судья Сергей Халин. Интересы отца погибшего в процессе представляет старший юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Леонид Лагода. Сослан Газзаев был призван в армию 2 июля 2018 года, проходил военную службу в в/ч 91701. А 19 октября 2018 года скончался от менингококковой инфекции в 35 отделении реанимации и интенсивной терапии 1586-го военного госпиталя в Подольске. Врачи реанимации приложили все усилия, чтобы его спасти, но Сослан изначально поступил в госпиталь в слишком тяжелом состоянии.

Сейчас на скамье подсудимых его командир Виктор Згура, который до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. Згуре предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Сегодня в процессе был допрошен командир в/ч 31905, которая тоже принимала участие в учениях, Юрий Киреев. Он заявил, что военнослужащие его части также располагались в палаточном лагере. Но для его бойцов был налажен подвоз воды, работали умывальники и душевые. Также там был медпункт, в котором его солдаты получали при необходимости первую медицинскую помощь. В сложных ситуациях солдат направляли в госпиталь.

Почему Щедрин (командир в/ч 91701, той самой части в которой служил Сослан Газзаев) к нему за медицинской помощью для своих солдат не обращался, он не понимает…

В следующем заседании суд планирует допросить командира в/ч 91701, в котором служил Сослан Газзаев. Заседание состоится 6 октября в 12.00. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.